O drama vivido pelos refugiados

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

O Brasil é caracterizado pela sua multietnicidade. Ao longo de sua própria história, o Brasil, foi ponto de vinda de diversos povos, devido à escravidão, sua colonização e até mesmo por indivíduos que se viram forçados à saírem de seus países de origem devido às guerras, perseguições político-ideológicas e religiosas, tais indivíduos são chamados de refugiados. Entretanto, sentimentos contrários à vinda desses indivíduos ao país, pode despertar à xenofobia, que vem crescendo entre populações, evidenciando a necessidade de a sociedade conscientizar-se acerca do drama sofrido pelos refugiados. O Brasil, durante toda sua história recebeu imigrantes vindos de diversas parte do mundo, podemos evidenciar à vinda de europeus, japoneses e italianos, que foram incentivados pelo governo brasileiro à migrarem para o país à fim de substituir a mão de obra negra no mercado de trabalho e a promoverem ''embranquecimento'' da população. Entretanto, o refugiado ao buscar estabelecer uma vida normal em um novo país é alvo de xenofobia. A sociedade deve ter em mente que o refugiado em seu país de origem, vive em meio ao caos, muitas das vezes é perseguido, tendo sua segurança e da sua família em risco e na maioria das vezes vivendo em condições subumanas, convivendo com a dor, a miséria e a morte. O brasileiro jamais deve se esquecer das diversas etnias que o constituíram e neutralizar qualquer forma de discriminação que possa surgir ao refugiado, tendo em mente que milhares de crianças refugiadas já sofreram e conviveram com mais fatos tristes do que ele próprio. Desta forma, fica evidente, a necessidade de o Estado reprimir qualquer tipo de discriminação ao estrangeiro, à fim de garantir-lhe o desenvolvimento de uma vida estável, já que tais indivíduos são forçados à saírem de sua terra natal, devido instabilidades políticas, religiosas e etc. E sobretudo, à sociedade que deve se conscientizar das condições precárias nos países de origem desses refugiados e refletir que se fossem eles que estivessem passando por tais situações, com certeza iriam preferir ser vítimas de xenofobia ao ter que enfrentar à guerra, perseguição, fome e principalmente ao restringimento de suas liberdades.