Liberdade, igualdade e fraternidade.

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

A obra Vidas Secas trata- se de uma família pobre que vivia na fome e no sertão e iam em busca de locais melhores para se viver. Infelizmente, casos iguais ao do livro ainda perpetuam em pleno século XXI, como é a problemática dos refugiados. Com isso, deve ser questionado as suas motivações e as suas consequências. Decerto, todos querem uma vida em paz, o que muitas das vezes, não é o que acaba acontecendo na maioria dos países. A guerra, a fome, a corrupção, a ditadura, a doutrina religiosa, são exemplos que ocorrem favorecendo o ato de ir em busca de outros países. Entretanto, a alguns dos países não aceitam a entrada dos mesmos, catalisando então, pensamentos xenofóbicos, preconceituosos e intolerantes sobre os demais povos de outros países, pois segundo o sociólogo Emile Durkheim e a sua teoria do Fato Social, todos iremos agir de acordo com aquilo que vemos, agimos e sentimos. Sendo assim, pensamentos desumanos devem ser cessados. Na antiga Grécia, muitos foram os povos que habitaram nesse local, garantindo que houvesse a grande diversidade cultural, religiosa e étnica e a seu alto desenvolvimento diante das outras civilizações. Dessa forma, será benéfico a inclusão desses em países acolhedores, garantindo a diversidade, a miscigenação da sociedade e até mesmo, ajuda econômica com a busca de empregos. Diante dessa visão, é de extrema importância o acolhimento tanto para essas pessoas, quanto para o próprio país. Fica evidente, portanto, que a inserção dos refugiados é positiva. Logo, a Mídia deve promover campanhas e propagandas sobre tal assunto com o intuito da população ser compreensiva com esse problema. Além disso, o Ministério dos Direitos Humanos junto com Ongs, devem promover auxílios tanto psicológicos quanto a questão da alimentação e a da moradia dos mesmos, com a finalidade de se adaptarem ao novo país e serem inseridos em vários campos. Só assim, todos os seres humanos terão a liberdade, a igualdade e a propriedade privada como um direito seu, como o grande filósofo moderno John Locke defendia em seus Direitos Naturais.