legislação não acolhedora

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

O termo refugiado pode ser definido por pessoas que estejam passando por conflitos bélicos, perseguições politicas, ou qualquer outro motivo que coloque, em risco, sua própria vida, se vê obrigado a se instalar em outro país. A partir disso, convém analisarmos as causas e as consequências do drama enfrentado por refugiados no Brasil contemporâneo. Em um mundo globalizado, muitos países enfrentam graves crises financeiras em que a população se vê obrigada a se refugiar em outro país por falta de alimentos. Um exemplo disso são os venezuelanos, que enfrentam uma severa crise, em que falta alimentos e agua, e se refugiam no Brasil. Apesar da legislação brasileira ser considerada acolhedora, o exilado não tem apoio para conseguir tanto um abrigo quanto um emprego. Além disso, enquanto alguns países sofrem com a crise de alimentos, outros países sofrem com a perseguição politica, como exemplo o Oriente Médio. Como os refugiados têm pouco apoio da legislação brasileira para conseguir abrigo, é comum em comunidades sírio-libanesas em São Paulo oferecer moradia para os refugiados árabes. Já que para muitas pessoas o termo refugiado seja sinônimo de perigo, ou até mesmo, alguém que está fugindo da lei do seu país. Afim de solucionar o impasse, é necessária a mobilização de agentes, como o Governo Federal. Nesse sentido, o Ministério do Trabalho deve colocar em pratica as ações da legislação, por meio de leia que insiram ainda mais o refugiado no mercado de trabalho, no sentido de que ele deve se sentir protegido e acolhido. Desse modo, não irá sofrer tanto preconceito.