Inclusão migratória

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

No segundo reinado foi adotada uma medida política a fim de aumentar a vinda do imigrante às terras terras brasileiras. Talprática ficou conhecida como: O Colonato. A eles eram prometido terras e o custeamento da viagem de vinda ao Brasil em troca de trabalho para os fazendeiros. Hoje a política de migração se manteve instável e são acolhidos os refugiados, imigrantes que sentem perseguidos por alguma razão e buscam uma vida melhor em outro país. Um dos problemas mais discutidos no mundo é a crise dos refugiados. Segundo a ONU, a pessoa precisa declarar que se sente perseguida pelo estado de sua nacionalidade por razões de raça, religião, nacionalidade, grupo social ou opinião política. Com o intuido de incluir socio e economicamente o imigrante no país, em maio de 2017 o Brasil sancionou a lei de migração. Esta garante ao migrante a inviabilidade do direito à vida, liberdade, igualdade, segurança e propriedade. Ainda assim, muitos refugiados enfrentam dificuldades ao se estabelecerem no Brasil. Tendo em vista isso, é fundamental que o Governo Federal junto ao Ministério de Comunicações (MC) e a mídia, difunda os desafios e a necessidade de amparo dos refugiados no Brasil para que os preconceitos e discriminação da sociedade diminua, por meio de propagandas e comerciais na televisão, jornais, revistas e na internet. Ademais, é de suma importância que o Governo Federal ofereça moradia e alimentação durante o primeiro ano a fim de ajudar os refugiados a assegurar instabilidade financeira no país. Outra medida importante é que o Ministério da educação (MEC) propague nas escolas públicas palestras exemplificando que o radicalismo no oriente médio não está relacionado com os imigrantes vindo ao Brasil. Com estas medidas o país estaria no caminho para valorizar o imigrante e o direito humano.