Honrar direitos

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Honrar direitos Com o fim da segunda guerra mundial, afim de evitar novos conflitos foi criado a ONU, que por sua vez, aprovou em 1948 a declaração universal dos direitos humanos. Esse documento e a base da luta universal contra a opressão e descriminação, defendendo a igualdade e a dignidade de cada cidadão no planeta. Nesse contexto, hoje, no Brasil, o refugiado não tem seus direitos respeitados devido a intolerância e preconceito contra eles. Desta forma, o drama sofrido pelos refugiados e nocivo a dignidade da pessoa humano e ao bom convívio social. Em uma primeira análise, cabe discorrer sobre o preconceito sofrido pelos refugiados em território brasileiro, onde existe uma sociedade marcada pela desigualdade social. Nesse sentido, a imigração forcada dessa população devido a guerras ou perseguições em sua terra natal, representa para uma parcela dos cidadãos brasileiros uma contribuição ao acirramento da pobreza no País. Sobe essa ótica, para o filosofo Habermas uma sociedade só e capaz de evoluir após superar seus preconceitos enraizados, o que contraria o cenário vivido pelos imigrantes no Brasil. Ainda, deve-se salientar a dificuldade de inserção dos refugiados no mercado de trabalho. Devido a lógica capitalista no qual a sociedade mundial está inserida e inevitável que um indivíduo atinja a autossuficiência sem contribuir para o lucro do sistema econômico Estatal. Nessa perspectiva a dificuldade de aprendizado da língua portuguesa e a negligencia do estado dada a essa população, aliado ao monopólio de vagas de trabalho pelos brasileiros, são barreiras a estabilização socioeconômicas desses indivíduos no brasil. Sob esse prisma o sociólogo Emilie Durkein explicita que as instituições sociais como o Poder público, quando não atuam de maneira eficiente são nocivos ao pleno desenvolvimento social da Nação como e o quadro da negligencia dado aos imigrantes. Torna-se evidente, portanto que o Poder Público atue para minimizar o drama dos refugiados. Nesse viés, o ministério da cultura incubido de acabar com o preconceito contra esses imigrantes, por meio da disponibilização de aulas de português gratuitas aliadas a programas de conscientização que utilizem da mídia em ambientes públicos, afim de atingir maior parcela da população sobre a condição do Pais de origem dessa população. Em paralelo o ministério do trabalho deve promover feirões de empregos por meio de parcerias com empresas afim de aumentar e inserção dessa classe, desta forma, buscar honrar os direitos declarados pela ONU.