Empatia social

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

A obra “Vidas Secas” trata- se de uma família pobre que vivia na fome e no sertão e iam em busca de locais melhores para viver, exemplificada pelos personagens Fabiano, a Sinhá Vitoria e a cachorra Baleia. Infelizmente, casos iguais ao do livro perpetuam em pleno século XXI, como é a problemática dos refugiados no Brasil atual, sendo muito discutida. Com isso, deve ser questionado as suas motivações e as suas consequências na sociedade brasileira. Primeiramente, é necessário analisar as motivações para a saída desses refugiados do seu país de origem. É inegável que a guerra, a fome, a corrupção, a ditadura e a doutrina religiosa, são exemplos que ocorrem favorecendo o ato de refúgio para uma vida melhor em outros países. Entretanto, alguns países não aceitam a entrada dessas famílias e crianças fermentando, então, pensamentos xenofóbicos, preconceituosos e intolerantes contra essa população, fato que é visível com os Venezuelanos no Brasil atual. Assim, é necessário compreender a causa da problemática e acolher essas pessoas refugiadas. Na antiga Grécia, muitos povos de várias nações habitaram nesse local, o que favoreceu a grande diversidade cultural, religiosa e étnica e o seu alto desenvolvimento diante das outras civilizações da época. Da mesma forma, será benéfico a inclusão dos refugiados no Brasil, pois será garantido a diversidade cultural do país, a tolerância com as diferenças, a miscigenação da sociedade e até mesmo, ajuda econômica com a busca de empregos desses indivíduos. Desse modo, a teoria dos Direitos Naturais que está inclusa o direito à vida, a liberdade e a propriedade privada, defendidas pelo filósofo empirista John Locke, será implantada. Fica evidente, portanto, que a inserção dos refugiados em território nacional é positiva em vários setores. Logo, a Mídia deve promover campanhas e propagandas sobre o caso, com o objetivo de a população ser compreensiva com esse problema e aceitar as diferenças. Além disso, o Ministério dos Direitos Humanos e as Ongs devem promover auxílios tanto psicológicos, quanto a alimentação e a moradia para esse povo que está em busca de uma vida melhor, com a finalidade de adaptarem-se ao novo país e serem inseridos. Só assim, casos como o do personagem Fabiano e sua família será compreensiva e positiva.