Em busca da terra prometida

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Os refugiados são pessoas que deixam seus países de origem por diversos fatores, de maneira compelida, em busca de melhores condições de vida. Entretanto, diversos países impõem restrições contra a entrada desses indivíduos, assim o Brasil se torna uma alternativa, pois sua legislação é mais branda. Contudo é necessário se compreender que a maneira como os países os recebem e lidam com eles é tão importante quanto a causa que os levou a deixarem seus territórios; e por diversas vezes enfrentam dramas nos países em que chegaram. Deste modo, pode-se observar que os principais refugiados do mundo provêm da África, devido às epidemias de Aids e Ebola, além de guerras como em Ruanda e no Sudão, e também à seca e, consequentemente à fome (como na Somália e em Uganda). Atualmente, esse problema também acomete o Oriente Médio devido ao conflito árabe-israelense, uma guerra ao mesmo tempo étnico-religiosa e política, e também à guerra na Síria. Contudo, os refugiados sofrem repressões no mundo. Dentre os países que as praticam estão os EUA (com o presidente Donald Trump) e a Inglaterra (com seu desejo de saída da União Europeia). Logo, esses indivíduos buscam países como o Brasil para se restabelecerem. Porém, ainda no Brasil contemporâneo, eles muitas vezes sofrem com xenofobia, salários menores, menos oportunidades de emprego, não têm onde morar (afinal não têm dinheiro), e as crianças não têm onde estudar. Portanto, garantir uma vida mais digna aos refugiados trata-se de uma questão humanitária. Para que isso ocorra, o Governo Federal brasileiro pode criar ONGs que visem a arrecadação de recursos (como dinheiro, roupas e alimentos) para doarem a esses grupos, ou no caso de dinheiro, construir-se casas e escolas. O próprio governo pode também criar leis que reprimam práticas xenofóbicas, através de multas e prisões.