deixando os estereótipos de lado

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Atualmente o mundo enfrenta a maior crise de refugiados desde segunda guerra mundial. São estimados que 65,5 milhões de pessoas foram obrigadas a deixar seu país de origem devido a conflitos internos desde guerras a perseguição politica. Algumas dessas pessoas vieram parar no Brasil, que enfrenta uma crise econômica e politica já algum tempo, mas que vem acolhendo os refugiados da maneira que pode. A maioria dos indivíduos que chegam ao Brasil não falam português ou se quer tiveram algum contato com a língua local. O que dificulta a inserção desses indivíduos em uma sociedade que possui moldes diferentes das quais são oriundos. Quando os refugiados deixam seu país de nascença. Trás consigo uma base cultural diferente da encontrada no país de acolhimento provocando um choque entre estas. Fazendo com quer esses indivíduos sejam vítimas de preconceito racial, religioso e até mesmo de xenofobia. Provindos da ideia de superioridade de algum grupo ou da marginalização desses por serem nativos de regiões violentas na sua maioria. Diante de tais circunstâncias faz-se necessário que o brasileiro faça jus a fama de povo acolhedor e receba os refugiados livre de estereótipos. Para que isso seja possível é necessário que a UCNUR em conjunto com os meios de comunicação como o radio e a Tv disponibilizem campanhas de esclarecimento e conscientização por meio de vídeos, palestras, depoimentos a cerca dos refugiados quebrando assim os estereótipos das quais são vítimas. As ONGs e escolas devem disponibilizar aulas de português para estes a fim de promover a integração social.