Crise migratória

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

O processo de migração humana acontece desde o período pré-histórico, os chamados nômades viviam constantemente em um intenso fluxo migratório na busca por alimentos e nunca se fixavam em um mesmo local.Embora, o nomadismo tenha chegado rapidamente ao fim, atualmente crises políticas, perseguições ideológicas, religiosas e guerras civis trouxeram a diversas nações, inclusive ao Brasil um novo obstaculo chamado crise migratória. Nos últimos anos, o mundo tem passado por vários impasses que levaram as pessoas a deixarem seus países de origem buscando proteção internacional. O Brasil devido sua legislação que garante aos refugiados os mesmos direitos das pessoas nascidas no território brasileiro, tem atraído muitos imigrantes venezuelanos devido a sua grave crise política e econômica, que levou a um aumento na inflação de 400% tornando a vida extremamente difícil. Como também os sírios devido ao medo causado pelo Estado Islâmico e suas constantes ameaças e ataques compõem a parcela de população de refugiados no país. Em consequência disso, nota-se o agravamento nos casos de xenofobia, gerando discriminação, preconceito e a exclusão social dos refugiados. Outro fator existente, é que os países tem fechado suas fronteiras alegando que os refugiados geram uma grave problema á sociedade e a economia ,uma vez que eles causam muito mais gastos do que lucro. Em virtude dos fatos mencionados, o governo federal precisa sancionar leis que protejam a saúde e o bem estar dos refugiados, e torne a xenofobia um crime grave. As ONGs devem elaborar projetos que ajudem os imigrantes a conseguirem se adaptar melhor ao país, ensinando o idioma e cursos que melhorem sua capacidade para ingressar no mercado de trabalho, a mídia deve criar campanhas que conscientizem a população a melhorar a convivência entre brasileiros e imigrantes.