Crise humanitária

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

O termo refugiado. refere-se as pessoas que escapam de conflitos armados ou perseguições, relacionados à sua raça, religião, opinião política, nacionalidade ou associação a determinado grupo social - devido a isso não podem ou não desejam regressar ao seu país de origem. Nesse contexto, o modo de encarar e receber os indivíduos que optam pelo Brasil como destino representa um desafio a ser enfrentado pela sociedade e pelo Poder Público. Primeiramente, é importante ressaltar que o Brasil adota uma postura receptiva em relação aos refugiados, diferentemente de alguns países europeus. Contudo, embora a Constituição Federal e as normas infraconstitucionais preveem uma série de direitos a pessoas que se encontram nessa condição há uma divergência entre o que é realizado e o que é previsto na legislação. Por mais que, esses indivíduos sejam acolhidos pelo país, eles não têm a devida assistência, prova disso são os refugiados inscritos no Cadastro Único Federal, recebendo assim, ajuda econômica do programa "Bolsa Família" que têm por finalidade transferir renda às famílias brasileiras em situação de pobreza e extrema pobreza em todo o Brasil. Ademais, é relevante salientar o tratamento da sociedade com os refugiados. Ainda que, os brasileiros sejam reconhecidos mundialmente por sua hospitalidade, na prática efetiva isso não é real. Há uma parcela da população que se faz intolerante aos recém-chegados, os vendo como intrusos e concorrentes disputando empregos no país, além disso, alimentam a xenofobia. Dessa forma, essa situação representa um obstáculo à adaptação, para ser superada, por essas pessoas. Sendo assim, fica claro que, medidas são necessárias para solucionar o drama dos refugiados no Brasil contemporâneo. Para isso, o Ministério de Educação deve realizar campanhas, nas escolas e nas grandes mídias, incentivando a tolerância e a boa convivência dos estrangeiros, facilitando assim a sua adaptação ao país. Outrossim, o Governo deve garantir à devida assistência a essas pessoas criando programas com o propósito da transferência de renda à elas e oferecendo serviços gratuitos como o curso de português com o intuito de integrá-las. No entanto, como diz Oscar Wilde: "O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação."