Comentem por favor

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Segundo Clement Attlee, a democracia não é a lei da maioria, mas é lei da maioria respeitando os direitos das minorias. Desse modo, convém analisarmos a problemática dos refugiados no Brasil Contemporâneo. Dentre diversos fatores relevantes temos aspectos positivos e negativos. Sabe-se que o Brasil se encontra em processo de transição demográfica, a quantidade de idosos e aposentados está crescendo mais rapidamente que a de jovens e adultos, afirma o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Nesse contexto, o advento de migrantes beneficiaria a economia nacional, principalmente nos setores primários e secundários. Por outro lado, a chegada de indivíduos de outras nacionalidades cujos hábitos e culturas diferentes, causa um sentimento xenofóbico, tendo em vista falta de informação e a associação de religião e/ou etnia ao terrorismo. Diante do exposto, o drama dos refugiados no Brasil pode ser amenizado com uma maior participação do Governo. Este, deve promover ações sociais com o objetivo de integrar a sociedade os que aqui buscam abrigo, como cursos de português e capacitação para o mercado de trabalho. Ademais, a população em geral deve ser acolhedora, visto que nossa história revela a importância dos imigrantes na construção do país.