Brasil, um lar para todos

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

É indiscutível que a xenofobia é um histórico problema de porte mundial que alavanca a face discriminatória de um país. Analogamente, o Brasil possui uma crescente taxa de perseguições a pessoas de outras nacionalidades, que é explicada pelas raízes de intolerância às divergências políticas e culturais inseridas na sociedade brasileira desde a sua colonização, contribuindo proporcionalmente com o preconceito hoje existente. Primeiramente, é necessário analisar as raízes históricas da xenofobia. Desde o período do Brasil colonial, as divergências políticas aliadas ao sentimento de patriotismo exacerbado levaram à uma discriminação de imigrantes portugueses pelos brasileiros. Esse fenômeno é amplamente explicado pelo descontentamento dos brasileiros quanto à contrariedade dos portugueses à autonomia do Brasil e pela exclusão dos nativos na ocupação de cargos de poder e privilégio, integrados apenas por portugueses. Atualmente, segundo a Lei N°7.716, qualquer tipo de discriminação ou preconceito quanto à etnia, raça ou procedência nacional é considerado crime. Porém,em contradição, segundo um balanço feito pela Secretaria Especial de Direitos Humanos, houve um crescimento de 633% nas denúncia de violação dos direitos do migrante, em 2015. Vale citar, também, o livro Xenofobia: medo e rejeição ao estrangeiro, que resgata as origens da discriminação à estrangeiros e propõe meios de colaboração individual e coletiva, visando a diminuir os casos frequentes de discriminação. Diante desse grave cenário, para mitigar os casos de xenofobia no Brasil, medidas devem ser tomadas. É essencial ao Poder Legislativo, também responsável pela gestão do país, o investimento em eficazes intervenções policiais em associação com os centros de denúncia disponíveis, visando a promover uma segurança efetiva às vítimas de xenofobia. Também, é cabível às instituições de ensino, responsáveis pela formação ética das pessoas, a promoção de aulas sobre os tipos de xenofobia existentes e sobre as legislações específicas imunizadoras aos afetados. Para que assim, o Brasil se torne um bom lar para todos os seus habitantes.