Brasil sem fronteiras

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Nos últimos anos, o Brasil tem aberto suas fronteiras para os refugiados sírios, haitianos entre outros os quais são forçados a migrarem para o país devido à violação dos direitos humanos e as frequentes guerras. No entanto, ao adentrarem no país eles encontram obstáculos que impedem a sua integração na sociedade. Nesse sentido convém discutir quais os dramas enfrentados pelos refugiados. Sabe-se que o Brasil tem uma legislação acolhedora a qual proporciona proteção legal aos refugiados, porém há empecilhos para que estes sejam aceitos na sociedade. A xenofobia, preconceito, racismo e intolerância são um dos dramas enfrentados por eles, pois algumas pessoas acham que eles são fugitivos da lei, ou por serem negros e pobres não merecem oportunidades e tratamentos iguais ao cidadão brasileiro. Outrossim, destaca-se a falta de políticas publicas para os integra-los na sociedade, como por exemplo moradia, emprego, saúde, proteção e educação que são direitos básicos garantidos a todos residentes no país. Vale ressaltar que não basta só recebe-los é necessário uma estrutura que os proporcione direitos iguais. Diante do exposto, os dramas enfrentados pelos refugiados não são apenas cultural, mas também politico, social e econômico. O governo deve investir em politicas publicas, como oportunidades de emprego e curso de capacitação; profissionais bilíngues; moradia e programas de saúde que os atenda. Os empresários ofertar mão de obra estrangeira e segurança trabalhista. Estas ações fazem do país não apenas hospitaleiro, mas também humano e diferenciado dos demais.