As lutas dos refugiados no Brasil

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Desde sempre, os conflitos entre diferentes povos ou nações trouxeram consequências graves para a humanidade, mesmo aqueles que proclamavam paz sofriam com os efeitos desses episódios, atualmente não é diferente, guerras civis de cunho político e até religioso fazem com que muitos abandonem seus países e busquem uma vida melhor no Brasil, porém as dificuldades culturais e os mais diversos tipos de xenofobia resumem bem a luta incessante dos refugiados em sua nova sociedade. Atualmente, a harmonia mundial continua sendo sinônimo de utopia, tensões políticas na Venezuela e as guerras civis religiosas no Oriente Médio motivaram diversas pessoas à tentarem a sorte no Brasil, sendo um árduo desafio para elas, uma vez que se encontram obrigadas a aderirem a cultura local, ocasionando o que convém chamar de um choque cultural. O indivíduo necessita aprender um novo idioma e, consequentemente, um novo costume, tentando conciliar sua própria cultura às exigências de seu novo ambiente, se adaptando através de um processo lento e trabalhoso. O fator responsável pela maior dificuldade de integração dos refugiados na sociedade brasileira é, indubitavelmente, o xenofobismo. Mensagens de ódio e oposição à entrada de imigrantes no país crescem em níveis cada vez mais alarmantes, muitas vezes devido ao medo implantado pelo terrorismo mundial, ao preconceito religioso ou até mesmo em razão da crise econômica que a nação enfrenta atualmente. Esses fatores quando combinados, dificultam a adaptação da população refugiada de tal modo que acaba desencadeando atos de violência e intolerância contra a mesma, devastando suas últimas esperanças de uma vida melhor. Sendo assim, é inegável que a população brasileira precisa reconhecer que ajudar o próximo é seu dever como nação. A empatia, o respeito e o apoio aos refugiados devem ser estimulados através de trabalhos voluntários que visem ajuda-los, o governo do Estado, por sua vez, deve investir em recursos como abrigos, alimentos e segurança que atendam as necessidades dessas pessoas que nada mais querem do que a oportunidade de viverem em paz. Só assim alcançaremos um mundo mais humanitário e próspero.