As desilusões de um imigrante brasileiro

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

É , sem dúvida , fascinante a relevância exorbitante que uma foto pode carregar , toma se , por exemplo , o registro histórico de uma criança morta em uma praia europeia .Essa cena dramática expõe a situação desesperadora em que estão os imigrantes de todo o planeta . Talvez alguns , tais como estrangeiros no Brasil . não tiveram de encarar a morte , mas compartilham do sofrimento , dor essa inflingida pelo estado de semiescravidão e trabalho irregular a que eles se submetem . Porém , nada há de mudar , enquanto houver demanda por produtos nascidos na inadequação . Para melhor entendimento , eis a história de muitos imigrantes no Brasil : nascido e criado num país africano ou latino-americano , percebe logo cedo os poucos incentivos e facilidades que o cercam , é então iludido por alguém ou por si mesmo da existência de uma utopia , modelo presente e acessível no Brasil . Logo este ser esperançoso usa de todos os meios para chegar a esse país , no entanto uma vez lá , essa pessoa é jogada num ambiente de longas horas de jornada , quase que inexistente salário e grandes tarefas . E pior , sem dinheiro ou a quem recorrer , esse imigrante estará acorrentado a esse ''trabalho'' por tempo indefinido e certamente longo . Há aqueles também que possuem a mesma origem , divergindo apenas da atividade a que se dedicam . Esses podem ser encontrados mendigando ou envolvidos no comércio de produtos piratas , ilícitos ou de produção desumana nas ruas , feiras e transporte público . A esses trabalhadores o ''status quo'' proporciona risco de punição estatal , confisco da mercadoria , total privação de direitos trabalhistas , isto é , uma vida indecente . Contudo , isso é inaceitável vindo de um país originado da miscigenação e que durante toda sua história beneficiou se do suor de imigrantes . Primeira e Segunda Guerra Mundial , época de industrialização ,cenário latifundiário após a abolição da escravidão, durante todos esses episódios imigrantes vieram e produziram desenvolvimento e riqueza no Brasil , deixando assim uma dívida histórica do país com essas pessoas . De certo , uma forma de quitar o débito é a não compra , em hipótese alguma , de produtos de origem duvidosa por parte da população , uma vez que objetos vendidos com preços e locais de exposição estranhos podem ter sido produzidos por trabalhadores informais ou em condição de semiescravidão.Essa medida tão simples, que pode ser praticada por todo cidadão , desconstruirá estruturas de exploração de imigrantes e de fabricação ilícita ou imoral . Em suma , estrangeiros que emigraram para o Brasil têm lutado contra diversos desafios , entre eles as péssimas condições de trabalho , sejam as presentes em atividades análogas a escravidão , sejam as no comércio de local e produtos inadequados . E tendo em vista a história brasileira , a população não deve comprar produtos a ela anormais , porque estaria assim fomentando cadeias de exploração .