Acolher e apoiar!

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Refugiado é uma pessoa que se vê forçado a sair de seu país de origem por questões sociais, políticas ou religiosas. O número de refugiados aumenta a cada ano e cresce junto o racismo a xenofobia e a intolerância, alguns países não aceitam a entrada desses povos, o que piora ainda mais a situação dessas pessoas. A origem da identidade do Brasil desde o início foi muito diversificada, e não é agora que ele deve fechar suas portas para esses povos. Em maio de 2017 foi sancionada uma nova Lei que valerá em novembro deste mesmo ano, em que facilitará a naturalização dos refugiados, garantindo condições de igualdade. Para Émile Durkheim, o indivíduo só poderá agir na medida em que aprender a conhecer o contexto em que está inserido, a saber quais são suas origens e as condições qie depende. Os brasileiros ao reconhecer a posição que se encontra o refugiado deve aprender a respeitar e ajuda-lo, o drama dos refugiados não é apenas uma questão política, mas também social. Platão dizia que para mover o mundo o primeiro passo é mover a si mesmo, o Brasil é um exemplo de acolhimento, porém precisa criar políticas públicas que dê apoio a essas pessoas, não só acolher, mas também dar condições de vida, ajudar para que construa aqui um novo lar, sem medo e sem se preocupar com os traumas que enfrentaram no seu país de origem, o apoio necessário tem que vir da política e também da população, o primeiro passo tem que ser dado.