A questão dos refugiados

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Com o término das Grandes Guerras, ao longo do século XX, a Organização das Nações Unidas (ONU) viu-se obrigada a convocar uma assembleia para formular diretrizes internacionais sobre o refúgio. Nessa linha, o Brasil foi um dos países signatários e o primeiro país do Cone Sul a ratificar os elementos jurídicos acordados. Entretanto, observa-se que não se trata apenas de uma questão de legalidade, já que muitos ainda têm seus direitos violados. Em primeiro plano, é importante ressaltar que o Brasil tem uma legislação abrangente. Dentro desse aspecto, o refugiado que é reconhecido como tal tem os mesmo direitos que qualquer cidadão brasileiro. Porém, de acordo com o Comitê Nacional para os Refugiados (CONARE), a maioria dos vitimados que desembarcam em solo brasileiro não consegue se reconstruir e ficam abaixo da linha da pobreza, o que evidencia a insuficiência das leis e a necessidade de trabalhar algo mais para resolver essa questão. Além disso, vive-se numa época de instabilidade política, graves crises econômicas e ascensão do nacionalismo. Quem, portanto, deveria ser visto como ser humano fragilizado é enxergado como terrorista em potencial ou concorrente no mercado de trabalho. Assim, os refugiados são também afrontados com práticas preconceituosas por parte dos brasileiros. Diante disso, de uma forma geral, o governo federal tem de se reestruturar política e economicamente. Nesse meio tempo, poderia investir no cumprimento da lei e fornecer salários de base para que essas pessoas não fiquem abaixo da linha da pobreza. Ademais, é preciso que a mídia trabalhe em consonância com as universidades as questões relacionadas aos refugiados, para que estes não sofram repreensões indevidas. Dessa forma, poder-se-á atenuar o problema.