A luta dos refugiados no Brasil

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

No momento em que se fala sobre refugiados, é importante lembrar que essas pessoas, que abandonaram as famílias e amigos delas, estavam sofrendo em guerras e condições precárias de vida e acabaram por afastar-se das origens e culturas para buscar a paz. Paralelamente, ao analisar-se o preconceito e xenofobia que essas pessoas sofrem no Brasil, basta realizar uma releitura da formação da sociedade brasileira para perceber que se trata de um país baseado na imigração. Atualmente, o Brasil passa por uma grave crise político-econômica, fato que faz crescer um sentimento nacionalista entre a população que, por sua vez, passa a legitimar a intolerância contra os refugiados pela crise. Entretanto, essas pessoas não decidem partir de suas casas para simplesmente tumultuarem outros países; elas clamam por ajuda imediata do Estado e apoio dos cidadãos por meio da oportunidade de empregos e moradia para, posteriormente, retornarem ao respectivo local de origem. A nova Lei de Migração aprovada pelo Congresso Nacional, que entrará em vigor em novembro deste ano, tentará amenizar as péssimas condições fornecidas pelo Brasil aos refugiados, através do oferecimento de amplos direitos humanos e constitucionais, como a utilização de serviços públicos de saúde e segurança, direito à propriedade e outras garantias individuais que trarão uma maior chance de recomeço aos refugiados. Segundo o professor da Universidade de São Paulo (USP), André de Carvalho Ramos, o Congresso deu uma lição de democracia e de respeito às origens históricas de fluxos migratórios brasileiros ao aprovar a Lei de Migração. Tratar os refugiados como bandidos ou como afrontadores da soberania nacional é ignorância histórica. Por conseguinte, o Ministério do Trabalho deve promover o fornecimento de empregos a esses novos cidadãos em locais onde a mão de obra é escassa, com o objetivo de impedir que o drama torne-se ainda maior e essas pessoas não consigam dinheiro. Simultaneamente, ações midiáticas e palestras nas universidades incentivadas pelo Ministério da Educação, que conscientizem a população sobre o avanço cultural que os refugiados podem trazer a sociedade são imprescindíveis no atual contexto de xenofobia que o Brasil vive.