A intolerância em relação aos refugiados

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Na atual realidade brasileira, a temática acerca do drama dos refugiados tem gerado discussões na sociedade, uma vez que envolve a opinião pública. Nesse contexto, alguns pontos que se relacionam a esse assunto merecem destaque, por exemplo: o preconceito contra os imigrantes e as medidas tomadas pelo governo para que haja o fim dessa discriminação. Em primeiro lugar, no que se refere ao preconceito, observar-se que a sociedade, por não conhecer ou por pura ignorância, insiste em discriminar os refugiados, alegando que eles são possíveis ameaças à segurança nacional. Somado a isso, cresceu em cerca de 600% os casos de xenofobia no Brasil após a chegada de refugiados segundo as denúncias feitas aos direitos humanos, o que exige uma atenção maior por parte das autoridades governamentais. Em segundo lugar, quanto as medidas tomadas pelo governo, é perceptível que as fiscalizações e a segurança deveriam vir junto a criação da Lei das Migrações Lei 2.516/15. Além disso, a situação atual evidencia atos de covardia para com os refugiados, e isso significa que algumas mudanças, como o tratamento digno de um imigrante como ser humano e a planificação de oportunidades são fundamentais a fim de que esse contexto possa ser transformado, já que a Constituição Federal de 1988 (CF), em seu art. 1º, defende tal princípio e, como tal, deve ser cumprido. Portanto, para que o cumprimento da Lei 2.516/15 possa ter êxito, torna-se primordial um planejamento adequado, assim como a distribuição dos recursos públicos, maior controle da fiscalização por meio dos servidores, consoantes preconiza a CF, não sendo mais possível a existência de tantos desserviços prestados ao povo.