A dificuldade dos refugiados no Brasil

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

A dificuladade dos refugiados no Brasil “Somos todos imigrantes. Ninguém tem moradia fixa nesse planeta” proferiu Papa Francisco em um de seus discursos a favor dos refugiados. A visão dele é pouco compartilhada pelo Brasil Contemporâneo já que a situação vivida pelos refugiados no território brasileiro é de extrema dificuldade e pobreza, além da intolerância. Como dito acima, a intolerância é um dos grandes problemas pelos quais os refugiados passam. A xenofobia enfrentada por serem acusados de roubarem vagas de emprego e espaço dos brasileiros nos serviços públicos dificultam sua integração. O preconceito está presente no Brasil e como disse Einstein, um refugiado : “É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito”. Outro problema enfrentado pelos refugiados é a falta de amparo social e programas sociais feitos pelo governo. O Brasil é visto como um país de “portas abertas” porém permitir a entrada de refugiados e ajudá-los são coisas diferentes. Sem a ajuda necessária, os fugitivos passam a morar na rua e contribuem para o crecismento de favelas. Paralelamente a isso, as próprias diferenças culturais entre os povos acabam se tornando uma barreira. A língua, a alimentação, e até mesmo a religião se distinguem muito, o que provoca um choque cultural muito grande. Visto isso, os refugiados demoram para se adaptar totalmente ao local de refúgio. Sendo assim, o Comitê Nacional para os Refugiados em parceria com a ACNUR (agência da ONU responsável por esse problema) devem realizar a criação de campanhas na internet contra a xenofobia e pedindo ajuda às pessoas para integrar os refugiados no Brasil por meio do conhecimento cultural do país. Além disso, devem criar programas sociais de amparo aos refugiados. Com essas medidas, eles conseguirão finalmente se integrar na sociedade e retomar suas vidas.