A aflição na falta de paz

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Em 1807, quando as tropas francesas napoleônicas invadiram Portugal,o príncipe e a coroa portuguesa decidiram se refugiar no Brasil.Assim como após a Segunda Guerra Mundial,a qual trouxe inúmeros migrantes refugiados de vários países para o território brasileiro.No cenário atual,a situação está se repetindo com muitos cidadãos de outros países,que estão passando por guerras,ataques,desastres naturais e dominados por governos ditatoriais,dessa forma,impossibilitando manter uma vida estável. As guerras entre os países estão gradativamente ocupando espaços extraordinários,devido a governos corruptos que contribuem para que o conflito armado aumente.A não efetivação de um acordo de paz,expande o número desses refugiados para o Brasil.Dados apresentados recentemente apresentam que, de 2013 para 2014 o número de expatriados aumentou aproximadamente 231% e um dos motivos é também o envolvimento do Brasil com o exterior,ampliando a demanda de empregos e favorecendo uma vida melhor e mais regular.Além disso,há também a questão das tragédias naturais,que deixam indivíduos sem alternativa de habitação,tendo em vista que suas casas são destruídas. Em consequência disso,o Brasil tem buscado uma alternativa para dar assistência à essas pessoas que estão passando por esse momento difícil,dessa forma,foi sancionada em maio de 2017 a Lei de imigração,que dentre as diretrizes dessa constituição há o acesso ao mercado de trabalho regular e serviços públicos;o imigrante não pode ser mais preso se estiver de modo irregular no país;além de ter facilitado no processo da obtenção de documentos legalmente.O desespero dessa população,é claramente visto e noticiado em meios de divulgação de informação,como o caso do menino que apareceu morto na praia Turca na tentativa de fuga do seu país de origem junto com a família. Portanto,com a Lei de Imigração já sancionada,o Governo brasileiro tem de criar vagas de trabalho para que os emigrados troquem serviços não só por salário,mas também por habitação e alimentação. Além disso,intensificar os programas já existentes como:Acnur,que fornece água potável,saneamento;Médico sem fronteiras,no qual ajuda mulheres grávidas dar à luz,vacinam crianças contra epidemia;Cáritas,a qual acolhe e integra os expatriados- estes precisam de investimentos e doações,e é certo que a mídia tem um papel fundamental tanto na divulgação de informação para doações,como também no combate contra a xenofobia,que é a aversão ao estrangeiro.E não menos importante,países que estão em conflito selar um acordo de paz através de tratados e troca de favores.