O drama de crianças desaparecidas no Brasil

O desaparecimento de infantes no Brasil é uma questão de segurança pública que expõe a ineficiência das políticas estatais na proteção aos menores. Como prova da gravidade dessa mazela, segundo dados do Fórum Nacional de Segurança Pública a cada ano desaparecem no país 50 mil jovens e crianças, o uso excessivo de redes sociais e o abuso domiciliar por parte de famílias desequilibradas oneram esse infortúnio. Inicialmente, vale inferir que o uso inconsciente de redes sociais expõe crianças e adolescentes a um enorme perigo, sendo que um jovem muitas vezes por não possuir a devida compreensão da realidade que o cerca acaba sendo por essa razão sendo um alvo fácil para aliciadores. Como exemplo desses casos Jhonny Ferreira Muce de 17 anos desapareceu no Rio de Janeiro após um encontro marcado por seu Facebook. Nesse contexto, é preciso que os pais passem a dar maior atenção para as atividades de seus filhos em redes socias e cabe ao Estado orientar a sociedade para que as famílias adotem esse comportamento. Em segunda análise, vale ressaltar que em ambientes cercados pela pobreza onde não há assistência por intermédio do Estado para a população como no caso de várias periferias no Brasil onde problemáticas relacionadas ao abuso doméstico por parte da família e o vício em drogas são recorrentes, o jovem muitas vezes tentando escapar dessa realidade opta por fugir de casa. Além disso, as chances desses adolescentes que abandonam seus lares mediado por aliciadores entrarem no mundo do crime e da prostituição são alarmantes. Sendo assim, para sanar essa mazela o Ministério da Justiça deve destinar parte das verbas voltadas para a segurança na elaboração de campanhas que influencie os pais a orientar o comportamento nas redes socias de seus filhos para que eles não deem informações pessoais a seu respeito e nem aceitem a marca encontros com desconhecidos por meio da internet. Assim como, essas mesmas campanhas devem incentivar a sociedade no combate a facções criminosas ligadas a exploração infantil informando a importância e os meios pelo qual é possível denunciar esses criminosos.