O drama de crianças desaparecidas no Brasil

A Constituição Federal de 1988 assegurou a todo cidadão o direito à segurança. Entretanto, no contexto vigente, vê-se que o grande número de crianças desaparecidas denota que o Estado não cumpre a sua função social, uma vez que não garante esse direito fundamental. Assim, comporta-se como uma “Instituição Zumbi”, segundo Zygmunt Bauman, e provoca esse drama na sociedade brasileira. Em primeiro plano, vê-se que a ineficácia dos meios de fiscalização, no Brasil, propicia o aumento do sumiço de crianças. Nesse viés, percebe-se que o desaparecimento dessa faixa etária aumenta 10% ao ano, segundo o Conselho Federal de Medicina. Isso pode ser resultado do escasso monitoramento da fronteira brasileira, visto que ela é enorme e contribui para o tráfico de crianças, essas que são destinadas, muitas vezes, ao trabalho infantil e até mesmo à prostituição. Dessa maneira, o Estado deve pensar em medidas que evitem o aumento dessa desaparição. Por outro lado, nota-se que o uso da internet, também, pode contribuir com essa situação. Isso ocorre em virtude da ingenuidade desses jovens que, ao iniciarem amizades virtualmente, não pensam que do outro lado da tela pode estar uma pessoa má, assim, marcam encontros com os novos amigos, na vida real, sem pensar nas consequências. Nesse viés, segundo Maquiavel, filósofo renascentista, a maldade é uma característica intrínseca ao ser humano, manifestando-se, em cada indivíduo, de maneira distinta e pode ser vista nesse caso. Logo, a imposição de limites aos filhos, na internet, pelos pais deve ser primordial. Fica claro, portanto, que para evitar esse cenário é preciso que o Ministério de Segurança, em parceria com o Poder Legislativo, crie uma lei que vise a monitorar a fronteira brasileira em tempo real, por meio de drones que estejam espalhados por toda a região e ligados 24 horas, a fim de evitar o tráfico de crianças. Além disso, o quarto poder deve intensificar as campanhas sobre os perigos do mundo virtual, por meio de panfletos que contenham as consequências do mau uso da internet, com o objetivo de instigar os pais a fiscalizarem o uso desse meio pelos seus filhos. Só assim, a segurança poderá ser garantida.