O drama de crianças desaparecidas no Brasil

A Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, prevê, em seus artigos 5° e 6° a universalidade à segurança no país. No entanto, configura-se contraproducente ao esperado, visto que o desaparecimento de crianças no país recrudesce hodiernamente. Em suma, é inegável o prejuízo na qualidade de vida dos brasileiros devido a fatores como a deficiência dos serviços de busca de desaparecimento da polícia e a falta de apoio da sociedade e do Estado. A priori, é válido destacar a visão do revolucionário Nelson Mandela, no qual diz que negar ao povo os seus direitos humanos é o mesmo que pôr em causa a sua humanidade. Nesse sentido, é notório que a defasagem no sistema público de segurança – caracterizado com banco de dados precários com relação aos desaparecidos no país – não possuindo assim a interligação de casos de crimes ou homicídios, à título de exemplo. Portanto, corrobora para que a premissa de Mandela seja uma realidade aumentando, ainda mais, os casos de desaparecimentos de crianças. Nesse contexto, é indubitável que o contexto histórico potencializou a temática. A exemplo, a ditadura militar brasileira – 1964 á 1985 – no qual o número de desaparecimentos na nação tornou-se incalculáveis e, entre eles, crianças que até hoje não se sabem o paradeiro. Não obstante, cerca de 40 mil infanto-juvenis desapareceram misteriosamente todos os anos na contemporaneidade, tais dados foram apresentados pelo Ministério da Justiça. Outrossim, a precária procura e baixa divulgação, não só das famílias das vítimas como também da sociedade, corroboram para que, ainda no século XXI, persistam prejudicando o bem-estar social. Destarte, necessita-se de meios que viabilizem a redução dos desaparecimentos da nação verde-amarela, haja vista que é prejudica a segurança da sociedade brasileira. Diante do exposto, é imprescindível uma ação conjunta de Estado e sociedade a fim de que seja combatido o drama dos desaparecimentos de crianças ainda vivenciados no Brasil. Para tanto, é mister que o Ministério Público, por meio da Promotoria de Direitos Humanos, elaborem um projeto de integração do banco de dados de desaparecimentos e de outros crimes através de profissionais da Tecnologia e Informação com o fito de haver maior informações sobre os casos dos desaparecidos, dessa forma, facilitará a busca desses indivíduos. Ademais, merece destaque a participação da Secretaria de Segurança Pública assegurar maior treinamento aos profissionais da segurança e a garantia da proteção a toda população, principalmente às crianças, por meio de investimentos em tecnologia de busca e vigilância elaborados pela Secretaria de Desenvolvimento da Infraestrutura, dessarte, haverá uma melhora na proteção da sociedade. Por fim, ter-se-á resultados relevantes da segurança pública e serão garantidos os direitos previstos na Carta Magna.