O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Lançado em meados do século XVIII pelo físico Isaac Newton, o livro intitulado “Princípios Matemáticos da Filosofia Natural” formulou as leis básicas da mecânica clássica. Funcionando conforme a Lei da Inércia, a qual afirma que um objeto inerte permanecerá em repouso até que um agente externo altere esse estado, o desaparecimento de crianças no Brasil revela problemas, sendo necessárias ações manifestas para mudar esse cenário. Segundo Sartre, filósofo francês, o ser humano é autônomo, consciente e responsável por tudo que faz ou cria. Desse modo, recai sobre a humanidade a atribuição de tornar a comunidade mais segura e pacífica. Contudo, essa utópica concepção diverge da atual situação brasileira. De acordo com o site Gazeta, calcula-se uma criança desaparecida a cada quinze minutos, algo que demonstra a instabilidade da segurança pública no país. Com isso, é possível notar a necessidade de medidas políticas que atuem visando o convívio harmônico entre os cidadãos e a melhoria da qualidade de vida da população. Sendo assim, de acordo com o pensamento filosófico exposto, desde que haja colaboração entre comunidade e Estado será possível garantir a segurança das crianças brasileiras. Ademais, é oportuno lembrar que, na obra literária chamada “Ética a Nicômaco”, o filósofo grego Aristóteles desenvolve ideias acerca da política, que para ele é o principal fundamento da ordem no mundo. De modo análogo, a deficiência de projetos promovidos pelo Estado em relação ao desaparecimento de crianças contribui para a cristalização do problema, visto que os sequestradores se apropriam dessa falha estatal para praticar crimes mais livremente. Logo, medidas são necessárias para resolver o impasse. Dessa forma, almejando a resolução da problemática em pauta, o Poder Legislativo deve criar uma lei que assegure a existência de linhas telefônicas públicas específicas para casos de sequestros. Para isso, o Ministério do Planejamento deve redirecionar maior parcela dos impostos arrecadados com a compra de celulares ao Ministério de Segurança Pública (MSP). Com o orçamento recebido, o MSP deverá contratar e fornecer treinamento a agentes policiais que irão atender às ligações, dando início imediato na investigação dos casos. Dessa maneira, a inércia do problema será superada, e as crianças brasileiras viverão bem.