O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Na sociedade brasileira, o desaparecimento de crianças e adolescentes emerge como uma das práticas mais comuns e preocupantes no contexto de segurança pública. Esse panorama adverso, que preocupa as famílias diariamente, atesta a importância de uma atuação social e política mais atenta a esse crime que acomete a população. "O conhecimento de nenhum homem pode ir além de sua experiência". No que tange a máxima do filósofo Iluminista John Locke, têm-se que o saber é adquirido. Nessa perspectiva, a negligência social, por parte da escola e da famílias na educação e na orientação comportamental de seus pupilos, faz com que esses não saibam diferenciar situações de risco à sua segurança, ou seja, tornam-se alvos fáceis para sequestradores. Fato que contribui para o desaparecimento de quase 100 crianças por dia no Brasil. Outrossim, segundo Aristóteles, filósofo grego, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, a ineficiência pública rompe essa harmonia, haja vista que orienta erroneamente a população a esperar de 24 a 48 horas de desaparecimento para fazer o boletim de ocorrência. Além disso, a falta de policiamento em recintos com maior interação de crianças - escolas, parques e até na rede social - deixa os ingênuos à mercê das pessoas de má índole. Portanto, para que o drama das crianças desaparecidas seja eficazmente combatido no Brasil, torna-se conveniente que instituições formadoras de opinião como escolas, famílias e setores socialmente engajados da imprensa , por meio, por exemplo, de orientações, de palestras educativas e telenovelas que prestigiem a amplitude do tema no país, efetuem discussões e debates produtivos acerca de aspectos fundamentais no que concerne a segurança do futuro brasileiro. Ademais, é necessário que o Ministério da Segurança, mediante apoio da população e das redes sociais, crie postos de vigilância em áreas que ocorram o maior número de sumiços, além de criar mecanismos que possibilitem o registro de conteúdos suspeitos na rede via denúncia, com o intuito de mitigar essa problemática vigente no país.