O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Durante o período colonial, marcado pelo sistema escravocrata, inúmeras crianças desapareciam, principalmente os filhos de escravos pois poderiam ser vendidos ou escravizados, como ocorria com seus familiares. Apesar de séculos terem se passados, essa problemática ainda é vigente na sociedade brasileira, no entanto, não se restringe exclusivamente a somente um conjunto de indivíduos, como foi presente quando o país era colônia lusitana. Desse modo, convém expor as principais causas da persistência desse quadro no Brasil. Em primeiro plano, de acordo com o sociólogo Emile Durkheim, a sociedade pode ser comparada a um corpo biológico, por ser composta por parte que interagem entre si de forma interdependente. Dessa forma, para tal organismo possa ser igualitário e coeso, é necessário que todos os conjuntos exerçam suas funções da melhor forma. Entretanto, isso não ocorre em território nacional, tendo em vista a negligência investigativa, pois somente é possível realizar um boletim de ocorrência dois dias após o desaparecimento do indivíduo, consequentemente, dificultando à procura das crianças e jovens. Além disso, há uma certa facilidade de criminosos em obter uma nova documentação em um Estado distinto da realização da ação criminosa. Em segundo plano, devido a fragilidade de tais órgãos, o problema se intensifica no Brasil e acarreta distúrbios sociais. Ingresso no narcotráfico, pornográfica infantil e adoção ilegal são alguns dos possíveis destinos desses menores. Ademais, há também a possibilidade de fomentar o mercado de tráfico de órgãos, provocando, portando angústia e depressão nos familiares que procuram os parentes desaparecidos por muitos anos e sem saber nenhuma notícia do familiar. Nesse sentido, são necessárias medidas para resolver tal problemática. Sendo assim, cabe ao Governo Federal criar em maternidades estabelecimentos responsáveis pela documentação imediata dos bebês, o que dificulta o desaparecimento dos recém-nascidos. Somado a isso deve haver também uma renovação no sistema de todas as áreas policiais capazes de fazer o boletim de ocorrência, objetivando reduzir a quantidade de horas impostas para que possa exigir a expedição de tal recurso, tendo em vista os primeiros momentos após o desaparecimento serem fundamentais para encontra a pessoa. Somente assim se pode construir uma sociedade harmônica e positiva, proposta pelo alemão Durkheim.