O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Thomas Hobbes, teórico absolutista, já afirmava que o homem é o lobo do próprio homem, expondo, desse modo, a necessidade do Estado e promover a ordem na sociedade. Todavia, a ineficácia da segurança pública no Brasil evidencia falhas nessa instituição. sendo assim, há desafios que necessitam ser vencidos no que concerne ao drama de crianças desaparecidas , seja pela ausência da efetivação lei, seja pelo descaso da mídia à problemática. O professor Boaventura de Souza Santos defende na obra " Para uma revolução democrática da justiça", que sem direitos de cidadania efetivos é impossível a construção da democracia. Nessa conjectura, a Constituição Federal com o fito der possibilitar à sociedade um equilíbrio democrático, assegura a todos o direito à segurança pública, porém esse direito constitucional não está sendo efetivado devido à ausência de políticas públicas que minimizem o desaparecimento de crianças. Em decorrência disso, adoções ilegais, exploração sexual infantil e o trabalho escravo são um dos dilemas das vítimas. Além disso, o descaso para a procura dessas crianças é um dos fatores motivadores para para o agravamento do impasse. Com o fim da Ditadura Militar no Brasil, os meios de comunicação foram de suma importância para o progresso do país. Entretanto, em pleno século XXI, a mídia não exerce seu papel adequadamente, isto é, não colabora com o fortalecimento dos direitos humanos. Nessa logística, a falta de informação acerca do desaparecimento de crianças contribui para o desconhecimento intrínseco da problemática, que, por sua vez, interfere que muitas famílias denunciem. Destarte, para combater o desaparecimento infantil, é necessária a intervenção estatal e civil. Sendo assim, o Ministério da Justiça em parceria com Childhood Brasil promova a criação de delegacias especializadas em proteção a criança e adolescente- em casos de desaparecimento e violência sexual infantil, para possibilitar maior celeridade no registro e eficácia nas buscas com o objetivo de cumprir a Lei da Busca Imediata. Ademais, urge que a mídia juntamente com o Ministério dos Direitos Humanos, elaborem propagandas sobre o os procedimentos a seguir e caso de desaparecimento de crianças por meio das emissoras de tv para coibir a violação dos direitos da população infanto-juvenil.