O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Funcionando conforme a Primeira Lei de Newton, a lei da Inercia, a qual afirma que um corpo tende a permanecer em seu movimento até que uma força suficiente atue sobre ele, mudando-o de percurso o desaparecimento de crianças é uma realidade que assombra a sociedade brasileira a muito tempo. Com isso, ao invés de funcionar como a força suficiente capaz de mudar o percurso deste problema, da permanência para a extinção, a família e a polícia não são suficientes para solucionar a situação. Primeiramente, vale ressaltar que a primeira linha de defesa contra o desaparecimento de crianças é a família, pois é de sua responsabilidade passar orientações básicas aos filhos, como: não brincar com estranhos, saber o nome dos pais e saber o endereço onde mora. Além disso, é a família a responsável por adotar medidas para a segurança da criança, como nunca deixa-la com estranhos, conhecer os amigos dela e, principalmente, fazê-la sentir-se segura em casa. Assim, fica clara a necessidade da atuação da família na proteção de menores contra o desaparecimento. Ademais, a ação policial é ineficiente por causa da demora no registro da ocorrência, que é, muitas vezes, fruto de um desserviço prestado pelos policiais ao orientar a espera de no mínimo 24 horas antes de registrar a ocorrência, subestimando o perigo da situação ao julgá-la como uma “crise familiar” ou apenas um mal entendido. Dessa forma, com a ação apática da polícia, além de não reconfortar a família, torna pouco plausível a mudança de percurso do desaparecimento de crianças, da permanência à extinção. Portanto, fica evidente a necessidade de uma tomada de medidas que realizem essa mudança de percurso. Assim, cabe ao Poder Legislativo, em parceria com o Ministério da Segurança Pública e ONGs contra o desaparecimento de crianças, como as Mães da Sé, propor a criação de uma lei que busque implementar um sistema de alerta regional assim que o desaparecimento é notificado, nos moldes do AMBER Alert americano. Além disso, o Ministério da Educação, no intuito de conscientizar a população, deve realizar uma série de palestras nas escolas de ensino básico, com a participação de pais e professores, sobre o tema: desaparecimento de crianças. Dessa forma, a família estaria melhor preparada para minimizar a chance de ocorrer o desaparecimento e a polícia melhor preparada para agir caso ele ocorra mesmo assim. Somente assim a família e a polícia funcionarão como a força descrita por Newton e mudarão o percurso da biopirataria, de uma vez por todas.