O drama de crianças desaparecidas no Brasil

O filme “3096 Dias de Cativeiro” retrata a vida de uma menina que foi vítima de sequestro e que ficou presa em cativeiro por oito anos, sendo estuprada e abusada constantemente. No entanto, a verossimilhança do longa-metragem assemelha-se da atual conjuntura brasileira, uma vez que os desaparecimentos de crianças estão em ascensão. Diante disso, é válido analisar a problemática, em suma, oriundos da negligência do Estado e a falta de discernimento dos pais. Convém ressaltar, a princípio, que a negligência do Estado para com as crianças e familiares são agentes que impulsionam a permanência do empecilho. Segundo a polícia Federal e Civil, os pais ou responsáveis são orientados a esperarem por 24 ou 48 horas para fazer o boletim de ocorrência, o que inviabiliza e dificulta a solução do caso. Concomitantemente, o déficit de campanhas públicas com teor de alertar a população sobre o crescimento dos sequestros, são prerrogativas que favorecem o desaparecimento de crianças. Em virtude disso, é de extrema urgência que medidas sejam criadas em prol da realidade infanto-juvenil brasileira. Além disso, nota-se, ainda, que a ausência de discernimento dos pais é um fator que contribui pejorativamente a propagação dos desaparecimentos no Brasil. Consoante o sociólogo Zygmunt Bauman, o individualismo, a efemeridade e a falta de relações filantrópicas interfere diretamente nas relações familiares, já que a comunicação está sujeita a ficar em segundo plano, assim, os responsáveis possuem ideologias de que o pior acontece somente com o vizinho, mas nunca com os que o cercam. Conforme relatou o Ministério da Segurança, estima-se que mais de 250 mil pessoas foram raptadas em 2017 e mais de 50% dos casos poderiam ser evitados em virtude da conscientização e do diálogo com as crianças. Dessa forma, é notório que o drama dos jovens desparecidos no Brasil precisa ser solucionado. Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. Em razão disso, os estados e munícipios, por meio de projetos de leis que sejam capazes de ouvir a população, devem intensificar a criação de campanhas de fiscalização, para garantir a segurança da comunidade canarinha, mediante disque denúncia. Paralelo a essa medida, é mister que a mídia e instituições governamentais, por meio de palestras e debates, convencem os pais que instaure uma cultura de comunicação, com enfoque na prevenção e alertar os filhos dos perigos que os cercam, no intuito de preservar e assegurar a segurança dos jovens brasileiros.