O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Uma mulher tem seu filho sequestrado em um parque devido alguns segundos de descuido, esse é o enredo do filme “O sequestro”, contudo, poderia ser facilmente confundido com uma história real. Pois por ano desaparecem 40 mil jovens no Brasil, de acordo com o Mistério da Justiça. Nesse panorama, torna-se imprescindível analisar tanto os aspectos socioculturais, quanto os políticos acerca do tema. A constituição de 1988 assegura o direito a segurança, garantido pelo Estado, a todos os cidadãos. Entretanto, as federações estão falhando nesse quesito, principalmente, em garantir uma ajuda policial para investigar e recuperar as crianças/adolescentes desaparecidos. Além da falta de políticas públicas para minimizar o problema, por exemplo o site “www.desaparecidos.gov.br” que seria um portal para divulgação e solicitação de ajuda está desativado. Por outro lado, é importante que as famílias conversem e orientem os jovens, pois nessa fase da vida são facilmente ludibriados, acreditando em falsas promessas feita por estranhos. De acordo com o sociólogo Anthony Giddens, é na infância a primeira fase de socialização, desse modo, cabe a família a orientação da criança para diminuir os riscos de essas serem vítimas de desaparecimento. Por conseguinte, o elevado número de crianças desaparecidas corrobora para uma triste realidade ignorada pela população e pelo poder público. Sendo assim, é primordial que as famílias atingidas por esse drama, em parceria com ONGs, promovam campanhas de como orientar as crianças e rede de apoio para as famílias que enfrentam o problema. Dessa forma, unir os cidadãos para exigirem, por meio de passeatas e campanhas online, do Ministério da Justiça a ativação do site, além de um cadastro nacional, facilitando a comunicação entre os estados. Ademais, as Secretarias de Segurança podem criar uma força tarefa de policias para investigar e trabalhar na recuperação das crianças desaparecidas. Ainda assim, a mídia pode ajudar a tratar do tema em novelas, e divulgar a imagens dessas crianças, contanto com a ajuda de todos os cidadãos para encontrá-las.