O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Constantemente, o desaparecimento de crianças e jovens é divulgado na mídia, como o caso da menina Vitória Gabrielly, de 12 anos, que após duas semanas, infelizmente, foi encontrada morta em uma estrada rural no interior de São Paulo. De certo, acontecimentos como esse são corriqueiros e alarma não só a população, mas também os agentes do Estado. Segundo o Portal IG, a cada ano desvanece 250 mil pessoas sendo 40 mim delas crianças. De fato, o perfil social de grande parte desses jovens é de classe social baixa e vindo da periferia – que está em guerra civil entre traficantes e militar – assim vítimas do tráfico de drogas e “balas perdidas” são comuns no cotidiano do brasileiro. Ademais, a falta de instruções das famílias por parte dos órgãos públicos também sintetizam a problemática, uma vez que recomendam os familiares aguardarem de 24 à 48 horas para registrarem o boletim de ocorrência, todavia as primeiras quarenta e oito horas são de suma importância para as investigações de modo que sejam eficazes. Por outro lado, Jean Jacques Rousseu, filósofo iluminista suíço, afirma que a desigualdade social se baseia na noção de propriedade priva e na busca e acumulo de riquezas. Inegavelmente, essa situação é vista nas investigações dos desaparecidos. Por exemplo, no Estado de São Paulo, se uma criança some na Zona Leste e Sul, o atendimento é precário e a família não procura ajuda policial pois não tem esperança que haverá uma investigação, já se some em bairros como Moca e Higienópolis, os familiares tem o aparelho a seu favor de maneira que esses casos sejam rapidamente resolvidos. Em síntese, o drama de crianças desaparecidas é constante no país, seja ela por falta de instrução de familiares, as suas causas, como drogas, relacionamentos, vinganças, até pela falta de investigação. Diante dessa realidade, é dever do Governo do Estado, junto com o Ministério de Segurança Pública, investir em políticas de proteção mais eficazes e em órgãos como a Polícia Militar, Civil e Guardas Municipais, com mais viaturas e rondas nas cidades do país de modo que a população sinta-se mais seguras. Outrossim, uma parceria entre o Governo e a Mídia é válida para instruir corretamente as famílias de como agirem em casos de desaparecimento das crianças e jovens dessa forma ajudam nas investigações.