O drama de crianças desaparecidas no Brasil

A música “paz que eu não quero” do grupo musical,o rappa, diz isto na letra : “as grades do condomínio trazem proteção, mas também trazem a dúvida se se você que está nessa prisão”. No Brasil,hodiernamente,essa situação descrita na música é vivida por milhares de brasileiros que se privam da liberdade familiar, unicamente, por terem medo de que seus filhos façam parte das estatísticas de desaparecidos. Essa desarmonia na sociedade ocorre, seja pela falta de rigorosidade na aplicação da lei,seja pelo destreino familiar. Diante desse quadro, cabe analisar os fatores que agravam essa situação. Mormente, é indubitável que o setor de segurança preventiva e investigativa do Brasil não atua como deveria. Segundo o filósofo Jean Jacques Rousseau, o Estado contratualista deveria agir como estabilizador dos problemas sociais.Contudo,a ausência de um departamento exclusivo para o estudo de desaparecimentos de crianças ,rompe essa harmonia existente entre governo e população, haja vista que no Brasil as investigações, na maioria das vezes, só se iniciam após o surgimento de uma vítima infantil. Outrossim,a displicência familiar relacionada aos filhos é um fator que torna mais fácil o desaparecimento de crianças.De certo modo,o Estado não pode culpabilizar a instituição familiar por casos de descuidos eventuais, mas ele,obrigatoriamente,deveria fornecer a essa instituição primária chamada familia,um treinamento básico de como instruir a criança,de tal modo, que ela se torne menos vulnerável as enganações criminosas que na prática poderiam ser evitadas. Em suma,percebe-se que na “terra tupiniquim” ainda existem entraves que impossibilitam a formação de uma sociedade livre.Portanto,o Governo Federal, figurado pelo seus órgãos de segurança pública,devem agir,criando primeiramente um departamento de investigação preventiva que esteja apto a atuar vinte e quatro horas por dia em situações de sequestro que exigem rapidez e conhecimento prático por parte do profissional.Em segundo lugar, esse mesmo órgão que age remediando,também deve oferecer cursos,palestras presenciais,guias e vídeos na internet que treinem a família,para que ela saiba como agir e como evitar situações de grande vulnerabilidade.Destarte,se preocupando com os problemas que cerceiam a liberdade dos indivíduos e os amedrontam, será possível seguir a letra da banda o Rappa, em que a paz, só é paz, se não houver medo.