O drama de crianças desaparecidas no Brasil

“O corpo da menina Vitória Gabrielly Guimarães Vaz, de 12 anos, que havia desaparecido no último dia 8/6, em Araçariguama, foi encontrado numa estrada de terra, no início da tarde deste sábado 16/6. Ao lado do corpo, estavam os patins que a menina usava quando foi vista pela última vez.”. O final do primeiro semestre do ano de 2018 trouxe mais um infeliz caso de desaparecimento de menores, entretanto, esse, como muito outros, não teve o tão esperado final feliz. Nesse sentido, pode-se averiguar que, ainda hoje, a população brasileira sofre com a dificuldade de encontrar as crianças desaparecidas, tornando-se uma questão passível de intervenções. Mormente, é de suma importância salientar que o protocolo seguido para a busca de jovens desaparecidos tem posto em risco a segurança deles. No Brasil, de acordo com a polícia militar, é necessário esperar de 24 a 48 horas após o desaparecimento para a queixa ser registra. No entanto, nos EUA, as primeiras 48 horas são cruciais para encontrar a vítima, depois desse período, a probabilidade de nunca encontrar é de 70%, segundo o especialista em operações de regaste McMartin. Desse modo, é notório que, devido às políticas não eficazes e a constante prorrogação para o início da busca, há um contínuo aumento do número de pessoas que continuam desaparecidas, conforme aponta o blog Desaparecido do Brasil. Ademais, insta ressaltar que objetivando a exploração sexual, muitas jovens têm sido sequestradas nos últimos anos no Brasil. Atualmente, a maioria dos sequestros são para fins de exploração sexual, que podem ir desde o contrabando até ao aliciamento de mulheres e crianças dentro de um país, ou mesmo além fronteiras, como foi ilustrado na novela “Salve Jorge”, em que a atriz Nanda Costa representou uma jovem que foi sequestrada e vendida para outro país. Dessa maneira, tem-se que, devido ao grande lucro gerado por esse contrabando, mais jovens são raptadas e levadas a outros países, tornando-se, assim, extremamente difícil o resgate. Torna-se evidente, portanto, que é preciso que medidas sejam tomadas, caso contrário número de crianças desaparecidas continuará a subindo exponencialmente. Sendo assim, é preciso que o Governo brasileiro, junto com o ABIN, crie um aplicativo que seja instalado nos celulares da população, visto que a maioria dos cidadãos tem um aparelho telefônico, com o intuito de rastrear com mais facilidade as vítimas de sequestro, além do Ministério da Segurança realizar as buscas como é feito EUA, nas primeiras 48 horas. Outrossim, é necessário que o Ministério da Segurança disponibilize palestras nas escolas e nos trabalhos, visando instruir toda a população, com profissionais especializados em sequestros, pois dessa forma a família saberão como agir diante de um desaparecimento e alertá-las que o ocorrido deverá ser comunicado imediatamente, pois, assim, haverá mais chances de resgatá-las , além de que, as fronteiras brasileiras deverão ser mais fiscalizadas objetivando impedir que as vítimas sejam retiradas do país. Destarte, casos como o da menina Vitória Gabrielly será apenas uma triste lembrança e não mais a realidade enfrentada.