O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Segundo o princípio II da Declaração Universal do Direito da Criança, proclamada pela ONU em 1954, todas as crianças tem direito a especial proteção para o seu desenvolvimento. Contudo, no Brasil, há um cruel desrespeito desse documento, pois o desaparecimento de crianças no país é uma realidade corriqueira , em que grande parcela dos infantes são vítimas do tráfico humano para a venda de órgãos, trabalho escravo, prostituição ou adoção. Essa dramática situação ainda é tão frequente, devido a negligência do Estado e da sociedade. Mormente, segundo o Conselho Federal de Medicina são registradas no Brasil, em média, 50 mil casos de desaparecimento de crianças e adolescentes por ano. Isso confirma uma escassez de políticas públicas eficientes para combater essa problemática, mostrando ser o Brasil um país extremamente vulnerável no que diz respeito ao tráfico de crianças. Tendo em vista a falta de uma intensa fiscalização nas fronteiras, raras campanhas midiáticas alertando a população para a existência desses crimes, visto que muitos acreditam que não ocorre no Brasil, além do despreparo da segurança pública em lidar com essas situações, posto que uma grande parcela dos desparecidos não são encontrados.Logo, a negligência das autoridades públicas colabora para a persistência do desrespeito ao Direito Universal da Criança e o lastimável descaso com a infância. Ademais, a metáfora do livro ''Ensaios sobre a cegueira'' de José Saramago, retrata perfeitamente parcela da sociedade brasileira. Pois, a cegueira branca que acomete a população do livro nada mais é do que a falta de empatia da sociedade, a qual impende de enxergar o próximo, inclinando a descartar a responsabilidade de cada um enquanto cidadão, mostrando o quanto a sociedade brasileira é individualista, pois os problemas que deveriam ser abraçados como uma causa coletiva, são, muitas vezes, ignorados, como o drama das crianças desaparecidas, em que a responsabilidade dessa problemática, para muitos, é apenas incumbência dos pais e das autoridades. Por conseguinte, a negligência da sociedade é um dos fatores responsáveis para a persistência do sumiço de infantes no país. Fica evidente, portanto, que o drama do desaparecimento de crianças no Brasil é consequência do descaso das autoridades e da sociedade. Dessarte, para solucionar essa problemática, primeiramente, a Polícia Federal deve aumentar as fiscalizações nas fronteiras de todo o país, além disso, é essencial que o Ministério da Educação em conjunto com o Ministério da Justiça promovam uma educação coletiva por meio da mídia, alertando e ensinando a sociedade sobre a existência de tráfico de crianças e como evitar possíveis golpes e denunciar, isso pode ser feito por meio de debates em programas de TV e propagandas. Ademais, é importante que toda a população se empenhem em ajudar a combater o sumiço de infantes, por meio de campanhas na internet de prevenção e alerta e denunciando quando perceber situações suspeitas.Desse modo, a Declaração dos Direitos Humanos da Criança será respeitada e caminharemos para a construção de uma infância mais segura.