O drama de crianças desaparecidas no Brasil

A Constituição de 1988, norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro, assegura a todos o direito à segurança. Entretanto, os frequentes casos de desaparecimentos de crianças e adolescentes, no Brasil, diverge de tal garantia. Nesse contexto, um diálogo entre Estado e sociedade sobre as causas dos sumiços dessas crianças e o drama enfrentado pelas famílias que perdem seus pequenos faz-se necessário. Primeiramente, sabe-se que cerca de 40 mil crianças desaparecem todos os anos no Brasil, segundo estimativas oficiais da justiça. Além disso, esses números só revelam os casos notificados pelas famílias, sendo assim, podem existir outros desaparecimentos que não foram denunciados e que concluiria para uma estimativa ainda maior de crianças/adolescentes que sumiram sem deixar vestígios. Logo, ainda não se sabe os motivos pelos ocorridos, estima-se apenas que, as causas podem ser por conflitos familiares, abusos, vícios de drogas dos responsáveis ou até mesmo sequestros, visto que, existe um mercado mundial de tráfico de pessoas realizado por quadrilhas. Não obstante, segundo o filósofo Aristóteles, disserta, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade, isto é, para que o Brasil atinja esse equilíbrio aristotélico devem ser feitas diversas mudanças nos cumprimentos de leis, uma delas é o descaso com que várias delegacias registram boletins somente após 48 horas do desaparecimento, uma vez que, as primeiras horas são primordiais para resolver o caso. Nessa conjuntura, o drama enfrentado pelas famílias também parte pela ineficiência do Estado em manter o equilíbrio e assegurar os direitos da constituição cidadã. É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir para garantir a solidificação de políticas que visam à construção de um mundo melhor. Destarte, para que a problemática apresentada anteriormente seja cessada, os três poderes, Executivo, Legislativo e Judiciário devem criar emendas nas leis já existentes que visem a prioridade de solucionar casos de desaparecimento de pessoas no Brasil, fiscalizando as delegacias que se negam a registrar queixa antes das 48 horas, criando um sistema de busca rápido e eficiente. Outrossim, é dever da família se auto vigiar dentro de casa e observar os motivos que podem fazer um adolescente querer fugir, evitando assim conflitos familiares e buscando ajuda quando o caso for de vícios. Assim sendo, os desaparecimentos serão diminuídos progressivamente.