O drama de crianças desaparecidas no Brasil

No filme “Fragmentado”, é mostrado o terror de três jovens ao serem sequestradas, evidenciando seus dilemas e indecisões de como agir diante da situação. Nesse aspecto, essa ficção se torna a realidade de muitas crianças ao serem raptadas. Logo, o problema dos desaparecimentos de crianças no Brasil precisa ser resolvido. Com efeito, onde há crianças desaparecendo, há um grande deficit na segurança. Assim, essa falta representa a decadência de um bom governo, pois, para o filósofo Thomas Hobbes, o principal papel do Estado é garantir a segurança da população. Desse modo, o governo brasileiro, em virtude da falta de engajamento no combate aos desaparecimentos de crianças, torna-se pouco promissor à luz da filosofia hobbesiana, proporcionando uma insegurança generalizada. Outrossim, é previsto no artigo sexto, sobre direito social, na Constituição Federal de 1988, a garantia da proteção à infância. Todavia, como o rapto de crianças não tem destino certo, elas correm o risco de serem vítimas da exploração sexual, por exemplo. Com isso, tenta-se, além do direito de proteção à infância, contra a liberdade de escolha garantida no artigo quinto, inciso segundo. Portanto, o sequestro de crianças no Brasil lesa direitos fundamentais propostos na atual constituição, sendo prejudicial à vida delas. Destarte, a fim de combater os desaparecimentos de crianças e garantir melhor segurança, medidas precisam ser tomadas. Nesse sentido, faz-se mister, por parte do Ministério da Seguranças Pública, a criação de programas de combate aos sequestros, propondo às forças policiais maiores e melhores monitoramentos por imagens de câmeras em locais públicos, para melhor identificar e localizar possíveis sequestradores e abordagens em rodovias de veículos suspeitos, de modo a aumentar as chances de resgatar crianças já sequestradas. Com essas medidas será possível minimizar as frequências de sequestros e maximizar as probabilidades de encontrar as crianças desaparecidas. Por fim, com essas medidas o Brasil se tornará mais seguro e o rapto de crianças ficará apenas na ficção.