O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Entre os filmes infantis que se baseiam no sequestro, “Procurando Nemo” é o mais famoso. Apesar do contexto fantasioso, sua temática é real e alerta para um risco que tange o cenário juvenil. No entanto, o desaparecimento e sequestro de crianças no Brasil pode ser combatido com a prevenção e com o maior auxílio do Estado. A priori, a precaução para essa problemática é fundamental. Isso é fato, pois a capacidade da vítima em reconhecer perigo ou saber limites é um dos determinantes para evitar o crime. Dessa forma, é necessário o alerta para as crianças vir tanto da família como da escola, por meio de macetes, como não falar com estranhos e não seguir caminhos desconhecidos. Além disso, é necessário que os pais estejam informados de recursos que podem ampará-los em caso de desaparecimento, como a ONG “Mães da Sé”, a qual disponibiliza um site para publicação de fotos e dados de desaparecidos. Ademais, o descaso governamental com o desaparecimento de crianças é o fator que mais dificulta o reencontro de pais e filhos. Isso porque o Estado é o responsável em agir após o crime do rapto, entretanto, o governo brasileiro deixa uma janela de 48 horas para iniciar as buscas. Essa espera, além de abrir possibilidade para o êxito do crime, fere moralmente a família de vítima, a qual esperava o papel protetor do Estado. Prova disso é o abandono do site federal “Cadastro Nacional de Crianças e Adolescentes desaparecidos”, que apresenta informações desatualizadas e passa, constantemente, por erros técnicos. Fica claro, portanto, que o desaparecimento infantil pode ser combatido. Para isso, cabe ao Poder Legislativo oferecer maior respaldo para famílias que perderam filhos, por meio de dar maior agilidade na lei para buscas, aumentando, desse modo, as chances de reencontro. Outrossim, a pasta da Educação juntamente com ONGs, como a “Mães da Sé”, devem auxiliar os pais e professores em métodos de prevenção de sequestros, mediante as redes sociais e programas informativos, mantendo-os atualizados para assistir os jovens. Com essas medidas, a temática do filme “Procurando Nemo” deixará de ser a realidade de muitas famílias brasileiras.