O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Segundo Maquiavel, filósofo renascentista, a maldade é uma característica intrínseca ao ser humano, manifestando-se, em cada indivíduo, de formas específicas. Nesse contexto, a realidade brasileira evidencia o pensamento do filósofo, uma vez que, circundada pelas mazelas humanas e pela ineficácia da segurança pública, faz das crianças e adolescentes alvos propícios a intenções perversas, inserindo-as em um mundo de obscuridades. De acordo com dados do Conselho Federal de Medicina (CFM), o desaparecimento de crianças e adolescentes cresce 10% anualmente. Esse cenário é acentuado em famílias disfuncionais que, segundo o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF), é frequente em ambientes cercados pela pobreza, no qual, problemáticas relacionadas ao abuso doméstico e uso de drogas são recorrentes. Consoante o mesmo órgão afirma que os adolescentes provenientes desse meio, quando não raptados durante a infância, tendem a fugir quando maiores por conta desse quadro violento, colaborando para ascendência desse índice. Outrossim, a falta de eficiência na divulgação de informação sobre como proceder em ocorrência de desaparecimento, o descaso com a fiscalização das fronteiras brasileiras, por onde a maioria dos raptados são levados, e o transporte de menores, contribuem para o aumento dos casos de sequestros sem solução. O Ministério Público declara que as primeiras quarenta e oito horas após o sequestro são primordiais para achar a criança, após esse período, as chances dos infantes estarem imersos no mundo da exploração sexual, do tráfico de órgãos e nos esquemas de adoção ilegal são alarmantes. Dessarte, indubitavelmente, medidas são necessárias para conter o índice crescente de crianças e jovens desaparecidos no Brasil. O Ministério da Justiça deve utilizar parte da verba destinada à segurança pública em campanhas que promovam o esclarecimento sobre como se portar mediante um caso de sequestro, informando números telefônicos e localidades, pelos quais, a denúncia deve ser feita. Assim, a população estará devidamente informada, aumentando as chances da criança ser encontrada. Dessa forma, a maldade do homem, proposta por Maquiavel, poderá ser contida, e as crianças brasileiras terão sua existência poupada de uma vida de crueldades.