O drama de crianças desaparecidas no Brasil

É dever dos pais sempre garantir, acima de tudo, a segurança de seus filhos. Entretanto, considerando o elevado número de crianças desaparecidas, fica claro que isso nem sempre é cumprido. Mesmo que sejam encontradas após o sumiço, os impactos traumáticos são tão sérios que a vítima muitas vezes sofre pelo resto da vida. A principal causa desse problema é o despreparo parental e a falta de atenção que uma boa criação requer. Primordialmente, o desaparecimento infantil é um problema que acontece na ausência dos pais, principalmente com a criança sozinha. Mas por que ela estaria sozinha em primeiro lugar? Na maioria dos casos, a culpa é dos familiares por falharem em manter sua segurança. Muitas vezes estão despreparados por não terem sido instruídos corretamente no assunto ou por não terem o cuidado e tempo necessário para garantir uma criação protegida. Parafraseando o escritor japonês Shimada Soji, na vida você aprende muitas coisas sozinho, e nenhuma delas é como ser um bom pai. Outrossim, convém ressaltar os impactos psicológicos e emocionais nas vítimas, no caso de serem resgatadas. Na maioria das vezes, elas acabam traumatizadas com o que passaram, principalmente quando muito novas. Sequelas podem durar a vida toda, o que compromete sua saúde mental. Diferente de bens roubados que podem ser retornados com ajuda da polícia, pessoas desaparecidas continuam a sofrer mesmo depois do ocorrido. Isso faz com que a prevenção do ato seja ainda mais importante, visto que agir depois não é suficiente. Desse modo, fica clara a necessidade de uma intervenção do Estado. Cabe ao Ministério da Educação criar campanhas e palestras em escolas e instituições públicas, ministradas por profissionais da área da psicologia e da educação, com o intuito de conscientizar e ensinar aos atuais jovens os perigos e cuidados necessários ao terem filhos, para que estejam preparados para o futuro. Se não se consegue aprender sozinho, como dito por Shimada Soji, cabe aos que tem experiencia e já passaram pela situação a ensinar quem ainda é leigo no assunto. Dessa forma, o padrão de preparação parental brasileiro aumentará muito, o que reduzirá o número de crianças desaparecidas.