O socorro negligênciado

O drama de crianças desaparecidas no Brasil

É possível afirmar que, o desaparecimento de crianças é um problema persistente na sociedade brasileira, cujo carece imediatamente de atenção, tendo em vista que, segundo o Ministério da justiça, a cada ano, 250 mil pessoas desaparecem de forma misteriosa e sem deixar vestígios, sendo que, a estimativa de crianças e jovens de até 17 anos nesse montante seja cerca de 40 mil, aliado a esse triste fato, temos famílias que sofrem após os desdobramentos das investigações confirmar que esses jovens estão mortos. Em alguns casos essas mortes ocorrem inclusive por envolvimento de familiares com drogas. Podemos perceber que, ao analisar esses dados os desaparecimentos de menores de idade representam 16%, informação essa extremamente preocupante, uma vez que, esses resultados não evidenciam quedas. No montante, as famílias continuam sofrendo com uma perda que não é tão somente delas, já que estamos falando de uma juventude que fariam o futuro do Brasil. Convém lembrar ainda que, o envolvimento com drogas pode ser responsável na soma desses números, como a exemplo da menina Vitória Gabrielly de 12 anos, que ficou desaparecida por 8 dias, e foi encontrada morta à margem de uma estrada rural, em um município do interior do Estado de São Paulo. As investigações mostraram que, ela havia sido confundida com a irmã de um rapaz endividado por conta de drogas. A execução da garota serviria para intimidar o usuário que não possuía relação familiar com a vítima. Devido a repercussão do caso e sua exposição na mídia a polícia demonstrou mais empenho para concluir a investigação em um tempo menor. Dessa forma tantas crianças somem e jamais são encontradas, por tanto, é preciso melhorar a eficiência da polícia militar para que comecem as buscas em casos de desaparecimento logo que comunicados, bem como em caráter profilático o Governo Estadual invista mais na segurança; aumentando o efetivo, comprando equipamentos modernos e capacitando os servidores, para então garantir uma boa segurança pública. Afinal, como disse o filósofo pré-socrático Heráclito de Éfeso na antiguidade grega, “Nada é permanente, salvo a mudança”, mudança essa que a sociedade brasileira deve permanecer buscando.