O investimento na segurança das crianças: garantindo o desenvolvimento do país

O drama de crianças desaparecidas no Brasil

O último estudo realizado em todo o território brasileiro, que visava levantar dados estatísticos a respeito das pessoas desaparecidas, principalmente crianças, no Brasil, data do ano de 1999. O Ministério da Justiça, em conjunto com o Movimento Nacional de Direitos Humanos, obteve, como resultado da pesquisa, números alarmantes, que mostravam que 200 mil pessoas desaparecem por ano e, entre elas, 40 mil são crianças e adolescentes. Em vista disso, o desaparecimento de brasileiros deve ser visto como um problema recorrente, que pode atingir a qualquer um em momento indeterminado. Segundo dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, do ano de 2007 a 2016, 693076 boletins de ocorrência foram registrados por conta de desaparecimentos. Além do mais, os motivos desses são diversos, entre eles encontram-se o tráfico humano, para prostituição, problemas com familiares e, até mesmo, homicídio. No entanto, com relação às informações da ONU, o tráfico de seres humanos é o principal motivo do desaparecimento de pessoas, pois, internacionalmente, a atividade em questão movimenta cerca de nove bilhões de dólares por ano, sendo 90% referente ao sexo feminino. Diante disso, o desaparecimento de crianças deve ser estudado a fundo, pois elas são o futuro do país, podendo, então, levar o Brasil ao desenvolvimento. Ademais, movimentos, como a Associação Brasileira de Busca e Defesa a Crianças Desaparecidas (ABCD), ou, como é mais conhecido, Movimento Mães da Sé, devem ser incentivados, porque esses buscam reconhecer o problema com a devida seriedade e importância. Outro fator que deve ser incentivado é o Dia Nacional das Crianças Desaparecidas, criado em 25 de maio nos Estados Unidos, em homenagem a Etan Paz, desaparecido aos seis anos em Nova York no ano de 1979. Torna-se evidente, portanto, que o Governo Federal deve criar leis concretas, para serem aprovadas no Congresso Nacional, que garantam às crianças total proteção e apoio, por meio de investimentos na área da segurança. Para isso, as cidades, com o apoio dos governos estaduais, devem fortalecer a circulação de policiais e a instalação de câmeras em áreas onde há mais crianças e adolescentes, como em creches, escolas, sorveterias, clubes e pontos de ônibus. Somente assim, o objetivo de garantir proteção e meios que possibilitem a investigação dos casos de desaparecimento de crianças será alcançado.