24 Horas

O drama de crianças desaparecidas no Brasil

A Constituição Federal Brasileira garante, por lei, a segurança de todos mas, o drama de crianças desaparecidas mostra um panorâma completamente diferente, chegando a registrar 8 desaparecimentos a cada hora. Os motivos diversificam que vão desde a fuga de casa por conflitos familiares, abuso físico e emocional, uso de drogas até rapto para adoção ilegal, tráfico e prostituíção. De acordo com Constituição Federal de Medicina (CFM) é necessário uma ação imediata de familiares como o registro do desaparecimento da criança ou do adolescente nas primeiras 24 horas pois, essas horas iniciais são essenciais. Essa realidade é retratada no filme 'Kidnap', onde uma mãe presencia o rapto do filho em um parque de diversões e, a partir desse ponto, inicia uma busca implacável para recuperá-lo nas primeiras horas. O filme aborda de maneira objetiva como a ação imediata é essencial para a recuperação da criança. No Brasil, ainda não existe um cadastro nacional de crianças desaparecidas, nem um sistema de alerta semelhante ao modelo norte-americano alerta AMBER que permita propagar a notícia do desaparecimento rapidamente e, com isso, evitar riscos. Por conta disso, dados do Forúm Brasileiro de Segurança Pública, de 2007 a 2016, registraram 693.076 boletins de ocorrência de desaparecidos sendo desses 250 mil somente crianças. O Programa de Localização e Identificação de Desaparecidos (Plid) constatou que 56% são vítimas de tráfico e prostituição. Logo, a chave é a integração que permita criar um banco de danos nacional de crianças e adolescentes desaparecidos além de colocar em prática um sistema de alerta AMBER a muito necessário no País. Para isso, o Governo deve atuar em conjunto com o Ministério da Justiça de maneira a colocar em prática ambos os projetos que se encontram estagnados no senado. Também devem procurar pressionar os poderes, Executivo e Legislativo, e seus governantes a tomar medidas necessárias para a sua aprovação e consolidação.