Retornando à época de Adolf Hitler

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

No decurso da Segunda Guerra Mundial, Adolf Hitler disseminou um discurso de ódio com características antissemitas, que pregavam a superioridade do contingente demográfico alemão em detrimento dos demais povos, dando origem a um conflito de escala mundial. Hodiernamente, no Brasil, os discursos de ódio apresentaram um preocupante crescimento e encontraram nas redes sociais uma notória via de divulgação. Segundo um levantamento feito pelo projeto Comunidade que Muda, cerca de 84% das mensagens brasileiras publicadas nas redes de compartilhamento apresentam abordagem negativa. Destarte, a expansão das mensagens de ódio e intolerância no território tupiniquim foi impulsionada pela rápida popularização dos meios de comunicação on line. A falta de controle sobre as postagens dos usuários, atrelada à rapidez de proliferação das mensagens, bem como a influência que as postagens exercem sobre os internautas, transformaram o âmbito cibernético em um ambiente perfeito para preleções que seguem o ideário de Hitler, isto é, marcadas pela hostilidade, discriminação e racismo. Ademais, apesar da Constituição Federal de 1988 assegurar a igualdade dos indivíduos e a proteção legal dos mesmos contra atos de discriminação, não há uma legislação específica que possa conferir punição aos praticantes de tais ações, aumentando a sensação de vulnerabilidade e impotência por parte das vítimas e conferindo ares de impunidade aos responsáveis por tal conduta. Diante do exposto, é indubitável a necessidade de medidas capazes de sanar a problemática. Para tal, é imperioso que o Poder Legislativo, em especial a Câmara de Deputados, elabore um projeto de lei que ofereça uma punição específica a esta prática. Também é mister que as empresas de comunicação on line desenvolvam ferramentas capazes de rastrear e apagar mensagens que incitem o ódio para que as mesmas não completem o ciclo de repercussão. Por fim, é necessário que escolas promovam debates ministrados por professores, abordando a importância do respeito e tolerância em qualquer ambiente, afinal, como dizia Immanuel Kant, é na educação que se estrutura o aperfeiçoamento da humanidade.