Redes sociais

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Em grandezas termodinâmicas, a entropia mede a desordem dos sistemas - quanto maior o grau, maior será a energia necessária para estabilizá-los. Não obstante, nas relações humanas, pode-se afirmar que o grau de entropia, no que tange aos discurso de ódio, está elevado. Deixando nítida a necessidade de medidas para solucionar esse impasse. Mormente, cabe salientar que a carência de uma legislação específica que tipifique como crime o discurso de ódio é um dos principais fatores impulsionadores. Fato esse observado, quando uma empresária brasileira utilizou-se da sua notoriedade nas redes sociais para proferir comentários com cunho racista à filha do ator global Bruno. Tal conjuntura é, ainda, intensificada pela normalização desse crimes, visto que muitos atos não têm visibilidade e acaba no anonimato, encorajando quem pratica esses delitos. Desse modo, a denúncia é um instrumento fundamental para mitigar isso. Ademais, outro fator impulsionador para intolerância é a falta de debates sobre essa temática nas escolas brasileiras. Esse fator corrobora diretamente na intensificação desse entrave, porquanto é a partir dessas instituições sociais que o cidadão forma o censo crítico. Outrossim, a abordagem do respeito as diferenças nesses ambientes proporciona aos estudantes algo mais concreto, uma vez que uma grande parte das vítimas está presente nesses lugares. Portanto, observa-se a imprescindibilidade de haver mudanças no âmbito escolar. Em suma, como na segunda lei da termodinâmica, a ordem tende, obrigatoriamente, à desordem, logo, medidas são necessárias para que a entropia, a qual se refere ao distúrbio de ódio nas redes sociais, seja estabilizada. É necessário que o governo federal, em parceria com o Ministério do Ministério da Justiça, enrijeça a legislação vigente, por meio de emendas parlamentares, com o fito de mitigar as mazelas da intolerância no âmbito virtual. E quem sabe assim, com o poder público trabalhando de maneira integrada, a população caminhe inversamente proporcional à lei da física - mantendo a ordem e a harmonia na sociedade.