O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Segundo o pensamento de Claude Lévi-Strauss, antropólogo belga, a interpretação adequada do coletivo ocorre por meio do entendimento das forças que estruturam a sociedade, como as relações sociais. Em vista disso, atualmente, com o aumento de usuários em redes sociais as relações interpessoais foram facilitadas, visto que a distância é irrelevante no mundo online. Entretanto, muitos indivíduos utilizam o anonimato como forma de expressar seu ponto de vista, mesmo que seja preconceituoso para alguma parcela da população. Dessa forma, deve-se analisar os desafios que o país encontra para poder reduzir o discurso de ódio nas redes sociais. Em primeiro plano, o discurso de ódio na internet evidencia práticas históricas de preconceito. Após o fim da Primeira Guerra Mundial, a ascensão do Nazismo trouxe também o aumento do preconceito aos judeus, como forma de impor a supremacia ariana. Diante disso o término da Segunda Guerra, aumentou a necessidades de uma legislação que suprima o discurso de ódio. Entretanto, com a chegada da internet o anonimato auxiliou a emergir pensamentos, cujo fora da internet é crime a vários anos. Deste modo, é necessário voltar no tempo e combater novamente o aumento do preconceito no mundo. Além disso, a falta de interação física provocada pelas redes sociais diminui a empatia dos indivíduos. Segundo Zigmunt Bauman, sociólogo polonês, em seu livro Modernidade Líquida, as relações interpessoais foram interferidas na sociedade atual com o surgimento de novas tecnologias. Um exemplo disso, é o aumento de mensagens racistas e homofóbicas em perfis famosos, como da cantora Pablo Vittar e da jornalista negra Maju Coutinho. Assim, uma mudança nos valores da sociedade é fundamental para transpor as barreiras tecnológicas. Diante dos fatos supracitados, é imprescindível combater o discurso de ódio nas redes sociais. Para que isso ocorra, é necessário o trabalho conjunto de moderadores de sites, como Facebook e Twitter em parceria com o Estado, com intuito de monitorar mensagens preconceituosas relatando ao autor que a reincidência será transformada em multa e até prisão. Dessa maneira, o anonimato será descartado transformando o ambiente virtual em um local cujo combate do preconceito é algo mais fácil de ocorrer.