O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Narciso, personagem famoso da mitologia grega, era conhecido por seu egocentrismo exarcebado. Certo dia, ao ver seu reflexo em um lago, acabou apaixonando-se por si mesmo, e morrendo afogado após perseguir sua imagem no fundo das águas. Analogamente a essa história, algumas pessoas se veêm como o centro das atenções e não respeitam as diferenças, fazendo-as afogarem-se em um lago cheio de discurso de ódio, mascarado como opinião. Isso se deve ao fato da construção de "padrões sociais", além das redes sociais contribuirem para o anônimato, sendo necessária a discussão acerca dessa problemática. Em primeiro plano, é primordial citar as construções sociais que influenciam o medo do novo. O cantor Caetano Veloso, em sua canção "Sampa", fala sobre as dificuldades de aceitar diferenças, dizendo que "Narciso acha feio o que não é espelho". Tal canção faz referências aos costumes conservadores, em que negros, mulheres e a comunidade LGBTQ+ são tratados com indiferença e rebaixamento, gerando comentários extremamente desrespeitosos, baseados em preconceitos, como "tinha que ser preto", "mulher só serve para limpar", "veado tem que morrer", os quais têm sua disseminação facilitada, devido aos recursos das redes sociais, que acabam impulsionando o discurso de ódio. Ademais, com o advento tecnológico da internet, a propagação de mensagens hostis torna-se facilitada. A criação de perfis falsos nas redes sociais contribui para o anônimato e, por esses usuários estarem em uma situação de conforto, em que ninguém saberá a real identidade do autor dos textos, as pessoas criam coragem e destilam seu ódio em todas as redes sociais possíveis, como Facebook, Twitter, etc. Isso acontece pois não há punição, já que não se sabe quem são os reais autores das barbáries previamente escritas e publicadas, tornando mais difícil conter esse tipo de publicação, contribuindo para a agravação da problemática. Em suma, ações são essenciais para combater o problema. As redes sociais devem ampliar suas plataformas de denúncias contra o discurso de ódio e perfis falsos, facilitando o acesso à essa ferramenta, para que usuários fora das regras de uso das redes sejam banidos, diminuindo o número de pessoas que pregam o ódio nesse ambiente e proporcionando um local de respeito à diversidade. Somente dessa forma será possível barrar a disseminação de "Narcisos contemporâneos" nas redes sociais.