O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

O filósofo Voltaire defendia a tolerância como um valor político universal e fundamental paro o convívio numa sociedade entre iguais.Na contemporaneidade, entretanto, com o advento da internet, no século XXI, as práticas intolerantes em redes sociais recrudesceu, segundo o jornal O Globo, 84% das menções na internet são de cunho difamatório e discriminatório .Tal dado revela uma comunidade preconceituosa e hostil. No livro ''1984'' do escritor George Orwell, a população se reunia nas ruas para os ''dois minutos de ódio'', momento do dia dedicado a insultar aqueles considerados uma ameaça para o convívio social.Diante disso, é indubitável que na sociedade moderna, sobretudo no Brasil, frequentemente os indivíduos passam por ''linchamentos virtuais'' nas redes sociais que atinge, principalmente, mulheres, negros e homossexuais, conforme a pesquisa do jornal El País.Esse fato evidencia a banalização da discriminação em redes sociais não só do governo como também da coletividade.Nesse viés, a comunidade se tornará alienada, além de ameaçar o uso democrático e igualitário da internet. Ademais, outro fator preponderante para o aumento de crimes de ódio em redes sociais, são os programas jornalísticos que é um dos principais meios de influência da sociedade, e geralmente apresentam discursos como, ''direitos humanos para humanos direitos'', fomentando ainda mais insultos gratuitos e diários contra as pessoas, causando uma guerra digital de difícil combate, na qual o anonimato permanece.Desse modo, a liberdade de expressão ficará em risco, uma vez que está sendo usada para a prática de exclusão, além de ferir os Direitos Humanos e a Constituição brasileira. Fica evidente, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse.Primeiramente, os cidadãos devem se lembrar que qualquer crime praticado na internet possui leis que os representam.Visto isso, a Polícia Militar e Federal deve fazer panfletagem com o número do telefone de delegacias especializadas em crimes virtuais, em ruas e avenidas, no qual o nível populacional se encontra abundante, com o fito de esclarecer dúvidas e encorajar as pessoas quanto à denúncias .Feito isso, posteriormente, as mídias sociais como, Facebook e Twitter deve deletar contas denunciadas e que viole as regras e o uso democrático das redes sociais.E assim, a internet voltará a ser tolerante de acordo com a perspectiva filosófica de Voltaire.