O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

De acordo com o artigo 5º da Constituição Federal de 1988, todos os indivíduos possuem o direito de expressar suas ideias, desde que não fira o direito legítimo de terceiros. Entretanto, o discurso de ódio nas redes sociais é uma realidade, ferindo a cidadania e liberdade individual, principalmente através da violência e do preconceito, tornando necessária medidas que resolvam definitivamente a questão. Sabe- se que as redes sociais possuem um papel de extrema importância no que tange a disseminação de tal ato, pois, o cenário contemporâneo é altamente globalizado, e elas atingem diversas camadas sociais brasileiras, levando a informação com maior rapidez. Devido ao aumento das tecnologias , é importante salientar que elas fomentam a proliferação do preconceito, atrelada ao discurso de ódio nos meios de comunicação digitais, sendo necessário o seu combate. Ainda, vale ressaltar que é notório a propagação de afrontas verbais, com ênfase nas redes sociais. O filósofo Jean Paul Sartre diz que "a violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota ". Tal conceito deve ser aplicado para mitigar os efeitos do discurso de ódio, visto que eles, muitas vezes, apresentam diversos tipos de insultos. No entanto, é uma tarefa difícil de ser realizada, pois não há uma lei específica para diminuir tal ato. Além disso, o número de denúncias é escasso, tornando a falta de impunidade uma realidade que deveria ser inadmissível. Em virtude dos aspectos mencionados, mudanças devem ser realizadas. Os internautas, como parte nuclear da sociedade, devem denunciar todo e qualquer tipo de ofensa nas redes sociais, com o intuito de amenizar a propagação do discurso de ódio. Ademais, uma lei específica contra tal ato deve ser criada, pois, em conjunto com as denúncias o responsável deve ser punido, visando uma sociedade mais harmônica e igualitária para todos os indivíduos.