O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

A Constituição Federal de 1988 assegura a todo indivíduo o direito à segurança e liberdade. Entretanto, ao analisar a realidade verde e amarela, verifica-se que essa asseguridade consta apenas no plano teórico quando se trata dos discursos de ódio propagados na internet. A partir disso, tem-se uma problemática de esfera social e governamental. Em primeira análise, como base no expoente iluminista Isaac Newton, é possível adotar sua terceira lei -ação e reação- para correlacionar aos mecanismos de causa e consequência do problema. Nesse sentido, como causas pode-se notar o anonimato, muitas pessoas utilizam um perfil fake para fazer publicações e comentários maldosos sem ser identificadas, a falta de uma legislação específica para esses casos e principalmente uma cultura de ódio que cresce de forma exponencial no meio virtual e que, por bastantes vezes, é vista apenas como uma brincadeira. Outrossim, em segunda análise, avaliando as consequências inferidas ao problema, têm-se a maximização do machismo, misoginia, homofobia e racismo por meio desses discursos, além da incitação ao ódio, similarmente aos discursos de Hitler que alcançaram milhares de pessoas, e, também, humilhação das pessoas alvo. Diante de tais causas e consequências, ocorre um grave desequilíbrio social baseado na 3ª Lei de Newton. Nesse ínterim, torna-se evidente que os discursos de ódio propagados na internet apresentam entraves que necessitam ser revertidos. É essencial, portanto, que o Poder Legislativo crie uma lei específica para esse tipo de situação, a fim de criminalizar esses atos, com pena que varie entre multas e prisões, de acordo com a gravidade do ocorrido. Ademais, cabe às redes sociais terem uma comissão especializada na fiscalização de postagens e comentários denunciados pelos usuários, de maneira a excluir e denunciar praticantes de discursos de ódio e não apenas excluir a postagem como é feito atualmente. Destarte, busca-se mitigar ou até eliminar os discursos de ódio no meio virtual e, assim, atingir o equilíbrio social baseado na 3ª lei de Newton.